
Photo
JawaPos.com - Laporan ASEAN Development Bank Tahun 2021 menunjukkan percepatan transformasi digital memiliki pengaruh sangat signifikan dalam pemulihan ekonomi negara dan pemulihan aktivitas akibat terdampak pandemi Covid-19. Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate menyatakan, pemerintah berupaya melakukan optimalisasi produktivitas ekonomi digital agar di tahun 2025 bisa tumbuh menjadi USD 124 miliar atau berkisar Rp 1,76 triliun.
“Melalui optimalisasi produktivitas yang didorong oleh transformasi digital, PDB nasional diperkirakan dapat meningkat sebesar satu persen pada tahun 2024. Sedangkan nilai ekonomi digital Indonesia pada tahun 2025 juga diprediksi akan tumbuh hingga 23 persen yakni sekitar USD 124 Miliar atau setara dengan Rp 1,76 triliun,” jelasnya dalam Rapat Kerja bersama Komite I Dewan Perwakilan Daerah RI, di Gedung DPD RI, Jakarta, baru-baru ini.
Menurut Johnny, pada tahun 2020, valuasi ekonomi digital di Indonesia mencapai USD 44 miliar. Hal itu juga berkontribusi lebih atau sekitar empat persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), serta hampir 42 persen terhadap total digital ekonomi kawasan Asia Tenggara.
“Besarnya kekuatan demografis digital Indonesia yang pada Januari 2021 sudah mencapai 202,6 juta orang atau 73,7 persen dari total populasi, dipercaya dan kita yakini yang menjadi salah satu faktor pendorong bagi geliat positif pertumbuhan ekonomi nasional di masa-masa yang akan datang,” tandasnya.
Menurut Johnny, dengan laju pertumbuhan majemuk tahunan tahun 2020 hingga tahun 2025 mencapai 23 persen, bahkan valuasi ekonomi digital indonesia diprediksi akan terus meningkat hingga mencapai Rp 4,53 triliun pada tahun 2030.
“Laju pertumbuhan majemuk tahunan itu menjadikan Indonesia sebagai negara dengan valuasi ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara. Terlebih lagi, potret peluang digital tersebut tampak dari figur pertumbuhan sektor Informatika dan komunikasi yang terus unggul dan menjadi tulang punggung pemulihan ekonomi,” ungkapnya.
Oleh karena itu, Johnny menyatakan percepatan transformasi digital menjadi upaya nyata pemerintah dalam mendorong pemulihan ekonomi nasional. Dia menambahkan, agenda transformasi digital nasional merupakan upaya yang nyata oleh pemerintah untuk mendorong pemulihan ekonomi nasional.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
