
Petugas pengelola pasar berkampanye pencegahan COVID-19 dengan membawa poster berisi pesan di Pasar Jatinegara, Jakarta, Kamis (11/6/2020). Upaya tersebut untuk meminimalisir kasus penularan atau penyebaran COVID-19 terjadi di pasar, diketahui sebelum nya
JawaPos.com - Pemerintah Daerah (Pemda) diminta tegakan protokol kesehatan di wilayahnya masing-masing. Hal ini sebagai upaya pencegahan dan menekan angka penularan Covid-19.
"Peran dari Pemda aspek krusial dan penting dari penanganan Covid-19," kata juru bicara penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito dalam konferensi pers di Graha BNPB, Selasa (1/12).
Menurut Wiku, Pemda harus bisa mengedukasi masyarakat dalam rangkap penerapan protokol kesehatan, utamanya menerapkan 3M yakni memakai masker, mencuci tangan dengan sabun atau handsanitizer dan menjaga jarak.
"Ingat upaya penanganan covid berjalan dengan baik apabila seluruh pihak saling mendukung. Termasuk Pemda dalam mengedukasi protokol 3M," ujar Wiku.
Selain itu, Wiku juga mengharapkan tokoh masyarakat, tokoh agama dan petinggi negara bisa mendukung langkah 3T diantaranya tracing, testing dan treatment. Dia meminta, masyarakat yang terkonfirmasi positif Covid-19 tidak berat hati mengumumkannya ke publik.
"Tunjukan sikap koperatif dan terbuka saat wawancara dilakukan, Ini bentuk nyata kontribusi kita semua," pinta Wiku.
Baca juga: Pembelajaran Tatap Muka Akan Dimulai, Cegah Covid-19 dengan Prokes 3M
Wiku pun meminta masyarakat untuk tidak menghalang-halangi petugas untuk melakukan kerjanya menelusuri setiap orang yang terkonfirmasi positif Covid-19. Dia menegaskan, tidak segan memberikan sanksi kepada setiap orang yang menghalang-halangi kinerja tim satgas Covid-19.
"Jangan halangi petugas, ada sanksi bagi mereka upaya menghalangi, testing dan tracing harus terus dilakukan," pungkas Wiku.
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=ajrCJsv4IDg

Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Sarwendah Dikabarkan Hengkang dari Rumah Cilandak, Begini Komentar Pihak Ruben Onsu
Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Taruhan 3 Hektar Kebun Sawit Rp 420 Juta demi Final Spanyol vs Argentina Viral, Vincent jadi Saksi
2 Alasan Vicky Prasetyo Belum Menjenguk Fangfang yang Sudah Melahirkan Buah Hatinya
Komentar Pedas Zlatan Ibrahimovic di Piala Dunia 2026 Bikin Heboh, Ini Deretan Frasa Ikoniknya
Jeritan Puluhan Tenaga Kesehatan PPPK Paruh Waktu di Balai Kota DKI: Gaji Ke-13 Tak Cair
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
