
Menko Kemaritiman Luhut Panjaitan.
JawaPos.com - Pemerintah kembali melanjutkan penerapan PPKM berlevel mulai besok hingga 9 Agustus mendatang. Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menyebut terdapat empat wilayah yang akan menjadi perhatian khusus pemerintah untuk menekan laju Covid-19.
Luhut mengungkapkan, empat wilayah tersebut diantaranya, Bali, Malang Raya, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Solo Raya. Sebab, daerah tersebut memiliki kasus positif dan kematian tinggi.
"Masih tingginya kasus terkonfirmasi, positivity rate dan juga jumlah kematian warganya," ujarnya dalam konferensi pers secara virtual, Senin (2/8).
Sementara, lanjutnya, daerah lainnya dipastikan kasus Covid-19 sudah mulai dapat tertangani. "Kita mestinya melihat minggu ini akan membaik karena juga kemarin atau tadi angka sudah sedikit membaik. Tapi sangat yakin dalam satu minggu ke depan ini akan tambah baik," ungkapnya.
Luhut menjabarkan, masih tinggi kasus kematian di empat wilayah tersebut karena masih banyak warga yang menjalani perawatan isolasi mandiri di rumah. Sehingga kondisi kesehatannya yang parah terlambat tertangani dan semakin memburuk.
"Akibatnya menyebabkan kematian karena saturasi mereka rata-rata di bawah 90," ucapnya.
Luhut menambahkan, pemerintah juga sudah berupaya melakukan intervensi untuk menurunkan angka kasus kematian. Pemerintah telah membentuk Task Force untuk menjemput pasien isoman.
"Kami bentuk task force untuk menjemput pasien yang positif dari rumah-rumah dan bawa ke pada isolasi terpusat," pungkasnya.
Luhut juga mengungkapkan, pemerintah berusaha memenuhi pasokan oksigen dan obat untuk pasien Covid-19. “Saya ulangi, kebutuhan oksigen dan obat sudah semakin baik," ujarnya.
Menurutnya, pemenuhan kebutuhan oksigen untuk luar Jawa dikoordinasikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. Sebab, perkembangan pandemi Covid-19 di luar Jawa kini mulai memprihatinkan sebab grafiknya terus menunjukkan tren kenaikan.
"Sekarang ini kelihatan membaik sehingga oksigennya itu juga bersama-sama kita bisa atasi tekanannya," ucapnya.
Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan PPKM level 4 diperpanjang hingga 9 Agustus 2021. Jokowi mengungkapkan, kebijakan pemerintah ditopang tiga pilar, salah satunya ketersediaan pasokan oksigen.
Tiga pilar utama yang menjadi tumpuan kebijakan pemerintah menangani pandemi Covid-19 diantaranya, kecepatan vaksinasi terutama pada wilayah-wilayah yang pusat mobilitas dan kegiatan ekonomi, penerapan 3M yang masif di seluruh komponen masyarakat.
Serta kegiatan testing, tracing, isolasi, dan treatment secara masif, termasuk menjaga BOR (bed occupancy ratio), penambahan fasilitas isolasi terpusat, serta menjamin ketersediaan obat dan pasokan oksigen.

Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs Uzbekistan: Ruben Dias Siap Hadapi Tim Bertahan
Prediksi Skor Yordania vs Aljazair di Piala Dunia 2026: Duel Hidup dan Mati Siapa Lolos dari Grup J
Penampakan Wajah Wanita yang Menipu Tantri Kotak dkk dengan Kerugian Mencapai Rp 10 Miliar
Viral! Pengakuan BEM FH UBK Usai Temui Gibran, Ngaku Terima Uang hingga Minta Maaf ke Mahasiswa
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Kolombia vs RD Kongo di Piala Dunia 2026: Daniel Munoz Motor Serangan Los Cafeteros
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
Prediksi Skor Panama vs Kroasia di Piala Dunia 2026: Misi Berat Luka Modric Berburu Poin Pertama
