
Marisol Gerardo, 9 tahun, ditemani ibunya saat menerima dosis kedua vaksin COVID-19 dari Pfizer dalam uji klinis bagi anak-anak di Duke Health, Durham, North Carolina, AS, April 2021. (ANTARA/Reuters/as)
JawaPos.com - Tak semua anak bisa divaksinasi Covid-19. Anak dengan penyakit tertentu tak direkomendasikan mendapatkan vaksin Covid-19.
Meski begitu, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) memastikan hanya sedikit anak yang mengalami kontraindikasi jika divaksinasi. Yaitu anak dengan beberapa penyakit tertentu.
Penyakit apa saja?
Dalam keterangan tertulis, Selasa (2/11) IDAI merekomendasikan anak dengan sejumlah penyakit tak direkomendasikan untuk divaksin. Misalnya seperti defisiensi imun primer, penyakit autoimun tidak terkontrol penyakit Sindrom Gullian Barre, mielitis transversa, acute demyelinating encephalomyelitis.
Kemudian anak dengan kanker yang sedang menjalani kemoterapi/radioterapi, anak yang sedang mendapat pengobatan imunosupresan/sitostatika berat, sedang mengalami demam 37,50 derajat C atau lebih juga tak direkomendasikan.
Anak baru sembuh dari Covid-19 kurang dari 3 bulan juga belum direkomendasikan.
Lalu anak pascaimunisasi lain kurang dari 1 bulan, anak atau remaja sedang hamil, memiliki hipertensi dan diabetes melitus, dan atau penyakit-penyakit kronik atau kelainan kongenital yang tidak terkendali. Itulah daftar anak yang tak direkomendasikan mendapat vaksin.
Menurut IDAI imunisasi untuk anak dengan kanker dalam fase pemeliharaan, penyakit kronis atau autoimun yang terkontrol dapat mengikuti panduan imunisasi umum. Akan tetapi sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter penanggung jawab pasien sebelumnya.
"Namun pada prinsipnya amat sedikit anak yang mengalami kontraindikasi akibat vaksin," jelas dr. Piprim.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
