Logo JawaPos
Author avatar - Image
14 Januari 2025, 06.13 WIB

Ramai Koin Jagat, Polda Metro Jaya Ingatkan Masyarakat Tak Rusak Fasilitas Umum

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes ade ary Syam Indradi saat memberikan keterangan pers. (Foto: PMJ News) - Image

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes ade ary Syam Indradi saat memberikan keterangan pers. (Foto: PMJ News)

JawaPos.com - Polda Metro Jaya mengingatkan masyarakat tidak merusak fasilitas umum saat koin jagat. Meski belum ada laporan kepolisian yang masuk terkait dengan aktivitas masyarakat yang turut serta mencari koin melalui aplikasi Jagat, Polda Metro Jaya sudah memonitor informasi yang beredar terkait dengan kegiatan para pengguna aplikasi tersebut. 

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi mengingatkan masyarakat agar tidak bertindak berlebihan. Apalagi sampai merusak fasilitas umum. ”Saat ini cukup marak di beberapa kota, ada sekelompok orang yang mencari koin melalui aplikasi Jagat atau Koin Jagat. Kami imbau agar melakukan kegiatan tersebut dengan baik, ramah lingkungan, tidak merugikan orang lain, dan tidak merusak,” kata dia pada Senin (13/1). 

Khusus di Jakarta, Ade Ary mengakui bahwa Polda Metro Jaya telah berkomunikasi dengan seluruh kapolres dan jajaran di wilayah hukum yang mereka jaga. Para kapolres diminta terus memantau dan mengikuti perkembangan kondisi dan situasi di daerah masing-masing. ”Kami sudah komunikasi dengan rekan-rekan kapolres untuk tetap memantau perkembangan situasi dari informasi yang beredar di masyarakat, dari rekan-rekan media, dari media sosial,” imbuhnya. 

Polda Metro Jaya tidak ingin aktivitas masyarakat terkait Koin Jagat sampai mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). ”Kami mendapat informasi juga bahwa ada beberapa fasilitas yang rusak. Ini (masyarakat) tolong jangan melakukan aktivitas atau kegiatan yang bisa merugikan pihak lain, merusak fasilitas umum, merusak alam, dan apabila nanti ada pihak yang merasa dirugikan tentunya wajib kami tindak lanjuti,” terang dia. 

Baca Juga: Pencarian Koin Jagat di Kawasan GBK Dihentikan: Fasilitas Umum Rusak, Pengelola Ambil Tindakan Tegas

Berkaitan dengan pembuat aplikasi Jagat, Ade Ary menyatakan bahwa pihaknya akan berkoordinasi dengan Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Metro Jaya. Dia pun memastikan, sejauh ini belum ada laporan dari pihak mana pun terkait dengan kerusakan fasilitas umum akibat aktivitas para pengguna aplikasi Jagat. ”Sampai dengan detik ini kami cek ke rekan-rekan ke Polres Metro Jakarta Pusat dan Polsek Tanah Abang, belum ada (laporan),” ujarnya.  

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore