
Sosialisasi PPLN Taiwan di Welcome Party PPI National Central University dihadiri tak kurang dari 50 orang
JawaPos.com – Pemilihan umum (Pemilu) 2019 untuk presiden maupun legislatif makin dekat. Persiapan untuk meenyambut pemilu tidak hanya terjadi di Indonesia. Di luar negeri, KPU dan Bawaslu telah melakukan sosialisasi dan bimbingan teknis untuk perpanjangan tangan mereka di luar negeri. Kini, Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) dan Panwaslu LN bekerja untuk memastikan pemilu sukses digelar.
Salah satu yang mulai bergerak adalah PPLN dan Panwaslu LN Taiwan. Sosialisasi kepada masyarakat Indonesia di Taiwan sudah dilakukan sejak Mei. Hingga kini, hampir 75 persen kawasan di Taiwan telah dijelajahi untuk menyebarkan euforia Pemilu 2019 kepada WNI.
’’Setelah bimtek dan sosialisasi pada April lalu, PPLN dan Panwaslu LN Taiwan yang menaungi seluruh kota, mereka segera melakukan berbagai upaya untuk memaksimalkan sosialisasi kepada masyarakat Indonesia,’’ kata Ketua Panwaslu LN Taiwan, Rahmandhika Firdauzha Hary Hernandha yang merupakan mahasiswa S3 di National Chiao Tung University.
Katanya, topan Mangkhut yang menyerang di awal musim gugur tidak membuat semangat PPLN dan Panwaslu LN Taiwan surut. Proses sosialisasi tetap harus dilakukan supaya agenda lima tahunan itu bisa berjalan sukses. Sasaran mayoritasnya adalah pekerja migran Indonesia (PMI) yang jumlahnya sekitar 250 ribu orang.
’’Kami sudah melaksanakan sosialisasi kepada para WNI yang ada di ujung utara hingga selatan Taiwan,’’ terang Ketua PPLN Taiwan, Fadlillah Ahdiyat.
Banyaknya jumlah pekerja migran membuat PPLN harus memutar otak agar sosialisasi bisa tersampaikan. Salah satunya, mereka berencana melibatkan mahasiswa di seantero Taiwan untuk membantu menyebarluaskan informasi tentang Pemilu 2019. Meski, tenaganya tidak sebanding dengan jumlah total WNI di Taiwan karena mahasiswa Indonesia di sana hanya sekitar 5 ribu orang.
’’Tapi kami tetap optimistis, nantinya para mahasiswa mampu menjadi penyambung informasi Pemilu 2019 kepada masyarakat Indonesia di Taiwan,’’ imbuh Fadlillah yang juga mahasiswa S3 di National Taiwan University itu.
Itulah kenapa, pada momentum penghujung masa libur musim panas yang juga masuknya mahasiswa baru untuk Fall Semester 2018, PPLN Taiwan memulai gerilya informasi. Seperti hadir di Welcome Party mahasiswa baru kampus-kampus di wilayah Hsinchu dan Zhongli.
“Ada tiga anggota PPLN Taiwan yang hadir mengisi sosialisasi untuk mahasiswa di tiga kampus yang tergabung dalam Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI),’’ imbuh anggota PPLN Taiwan, L. Tri Wijaya N. Kusuma yang merupakan mahasiswa S3 di National Central University.
Sebenarnya, melibatkan mahasiswa untuk menyambung informasi bukan baru kali ini dilakukan. Sebelumnya, saat Ramadan 2018, sosialisasi Pemilu 2019 juga melibatkan beberapa perhimpunan mahasiswa yang tergabung dalam PPI Kaohsiung, PPI Tainan, dan PPI di kampus dan kota lainnya.
Menurut Ketua PPI Hsinchu Albert Christian, sosialisasi menjadi penting karena mahasiswa Indonesia di Taiwan secara mayoritas adalah pemilih pemula. Jadi, bisa menjadi momen yang pas untuk mencari informasi sebelum menentukan pilihan nanti.
Jika Belum Masuk DPTLN Taiwan
Nah, bagi mahasiswa yang baru datang ke Taiwan, dan penjaringan Daftar Pemilih Tetap Luar Negeri (DPTLN) sudah ditutup, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Supaya tetap bisa menyalurkan suara saat pemilu berlangsung dan tidak golput.
Ketua PPLN Taiwan Fadlillah Ahdiyat menjelaskan kalau penjaringan DPT masih akan dibuka terhitung sejak 15 September 2018 hingga dua bulan ke depan. Itu sesuai dengan arahan KPU yang dihasilkan dari rapat bersama Bawaslu dan para perwakilan Partai Politik di Indonesia.
KPU sudah memberikan mandat kepada PPLN Taiwan untuk menyortir kembali DPTLN yang diindikasi memiliki data ganda, data kurang lengkap, dan bahkan mungkin data yang belum diperbarui. Sekaligus kembali membuka proses pendataan DPTLN baru.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Soal Penolakan Pembangunan Gereja di Citraland, Wali Kota Eri: Tidak Sesuai Site Plan
Prediksi Skor Singapura vs Thailand: Ilhan Fandi Jadi Ancaman, Tuan Rumah Bisa Bikin Kejutan
Prediksi Skor Sabah FC vs Persib Bandung: Pangeran Biru Bidik Puncak Dewata Challenge Series 2026
Prediksi Skor Malaysia vs Vietnam: Superkomputer Jagokan The Golden Star Warriors
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kasus Penjahit Rasis Bali Kembali Diperbincangkan, Diduga Ada Intimidasi Saat Audiensi
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Pembangunan Gereja di Citraland Surabaya Ditolak Warga, Ternyata karena salah soal Perizinannya
Jadwal Siaran Langsung Sabah FC vs Persib Bandung di Dewata Challenge Series 2026: Live di Indosiar
5 Weton Aras Kembang yang Bisa Memikat Lawan Jenis karena Kharismatik danMempesona Menurut Primbon Jawa
