
PENGISAP MADU: Kolibri ninja dewasa memiliki paduan warna yang indah. Mulai ungu, hijau, cokelat, hingga biru. (Alfian Rizal/Jawa Pos)
Kolibri ninja merupakan salah satu burung yang dipelihara banyak warga. Karena warna bulu yang beragam nan indah, kolibri diminati. Bukan hanya itu, suara, gaya, dan gerakan lincahnya juga membuat penggemar burung jatuh hati.
---
Burung dengan nama Latin Leptocoma sperata itu mudah dipelihara. Bagi yang sudah paham, perawatan kolibri ninja tidak merepotkan dan justru gampang. Namun, ia tidak bisa tumbuh besar. Tubuhnya mungil. Panjang kolibri dewasa mencapai 9–10 sentimeter. Beratnya tidak lebih dari 7,5 gram. Kolibri yang masih trotol lebih kecil lagi dengan warna yang belum beragam.
Nama kolibri ninja terkenal di wilayah Jawa Timur (Jatim). Di daerah lain, burung tersebut memiliki nama berbeda. Di Jawa Barat (Jabar), ia dikenal dengan sebutan kolibri tasik. Di Jawa Tengah (Jateng), ia dipanggil kolibri raja. Burung kecil itu juga sering disebut burung madu. Sehari-hari makanan utamanya juga minuman manis. ”Biasa saya buatkan makanan sendiri dari campuran sirup, susu, dan madu,” kata M. Luqman, penghobi burung kolibri.
Makanan tersebut diletakkan dalam wadah kecil di pinggir sangkar. Berdekatan dengan tempat minum yang berisi air. Untuk extra fooding, kolibri biasa diberi kroto. Maksimal satu sendok teh sehari.
Selain makanan manis dan kroto, kolibri milik Luqman sering diberi cairan glukosa. Tujuannya, tubuh burung lebih sehat, kuat, dan tidak kurus. Bobot burung pun lebih berat dan padat.
Menurut Luqman, perawatan burung mini itu cukup gampang. Namun, kita juga harus ekstrahati-hati dan sabar. Ia tidak boleh diperlakukan kasar. Terutama untuk kolibri yang masih kecil. Kolibri trotol lebih mungil daripada kolibri dewasa. ”Perawatan trotol dan dewasa sama,” ujar warga Sidoarjo tersebut.
Pada pagi hari, kolibri diembunkan. Lalu, ia dimandikan dan diangin-anginkan. Kolibri bisa mandi sendiri. Cukup sediakan wadah air dengan ukuran agak besar di sangkar. Setelah mandi, kolibri dijemur.
”Tidak perlu lama menjemurnya,” tutur laki-laki 38 tahun tersebut. Jika masih pagi, kolibri dijemur selama 30 menit. Namun, bila agak siang, cukup seperempat jam.
Saat tidur, sangkar kolibri tidak perlu ditutupi. Burung yang biasa hidup di hutan dan alam bebas itu tidak makan hewan sembarangan. Karena itulah, hewan liar yang masuk ke sangkar tidak membahayakan kolibri.
Dua kolibri milik Luqman biasa digunakan sebagai burung masteran. Suaranya yang renyah ditirukan burung cucak ijo maupun murai batu. ”Kolibri juga bisa dimasteri,” jelas Luqman.
Kolibri yang masih trotol lebih mudah dikontrol untuk bisa menirukan suara burung lain. Materi yang bagus buat isian kolibri ninja adalah burung cililin, gereja, pelatuk, dan prenjak gunung. Biasanya, kolibri milik Luqman dilatih dengan mendengarkan MP3 dan bisa dimasteri burung asli.
Kolibri ninja milik Luqman berjenis kelamin jantan. Ia memiliki ciri warna biru tua mengilap di tubuh bagian atas. Warna hijau mengilap di kepala layaknya topi. Lalu, tenggorokannya berwarna ungu mengilap dan warna di bagian dada merah marun.
Kolibri punya banyak keahlian. Saat berkicau, gerakan tubuhnya lincah. Bisa meliuk-liuk seperti menari. Apalagi, kolibri ninja merupakan salah satu jenis burung kolibri yang memiliki suara kicauan yang sangat bagus. ”Makanya, dicari banyak penggemar burung,” terangnya.
Sebab, harganya tidak terlalu mahal. Namun, jika sudah pandai berkicau, kolibri dijual ratusan ribu hingga jutaan rupiah. Terlebih jika pernah menjuarai lomba.
---
BIKIN MAKANAN UNTUK KOLIBRI
BAHAN

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
