
Ilustrasi membaca niat puasa Ramadhan sebulan penuh. (pexesl/Thirdman)
JawaPos.com - Bagi umat muslim niat menjadi fondasi utama dalam setiap ibadah, termasuk ibadah puasa wajib di bulan Ramadhan.
Tanpa niat yang benar, puasa Ramadhan yang dijalankan sejak terbit fajar hingga terbenam matahari bisa kehilangan keabsahannya secara syariat.
Karena itu, memahami bacaan niat puasa Ramadhan sebulan penuh dapat menjadi solusi untuk memperkuat ibadah di bulan Suci.
Namun dikutip dari Nu Online, berdasarkan mazhab As-Syafi’i berpendapat bahwa orang yang akan berpuasa harus berniat puasa pada setiap malam Ramadhan.
Kendati begitu, ada juga pendapat dari Mazhab Maliki yang mengatakan berbeda.
Mazhab ini mewajibkan niat puasa pada malam pertama Ramadhan saja sudah mencakup niat selama satu bulan.
Kitab Perukunan Melayu Besar yang sebagian besarnya mengutip dari Kitab Sabilul Muhtadin karya Syekh Arsyad Banjar mencantumkan lafal niat puasa Ramadhan sebulan penuh.
Selengkapnya, inilah bacaan niat puasa Ramadhan sebulan penuh lengkap dengan arab, latin dan maknanya.
نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ كُلِّهِ لِلهِ تَعَالَى
Nawaitu shauma syahri Ramadhāna kullihī lillāhi ta‘ālā.
Artinya: Aku sengaja berpuasa bulan Ramadhan sekaliannya karena Allah ta’ala.
Masih dilansir dari NU Online, kewajiban niat puasa pada malam awal Ramadhan diterangkan antara lain dalam Risalah Abi Zaid Al-Qairuwani yang disyarahkan dalam Kitab Al-Fawakihud Dawani.
Sedangkan niat puasa malam Ramadhan berikutnya tidak diwajibkan.
ويبيت الصيام في أوله "وليس عليه البيات" كل ليلة "في بقيته" وكذلك كل صوم يجب تتابعه يكفي النية الواحدة
Artinya:
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022