
Ilustrasi berbagai penyakit yang biasa menyerang balita.
JawaPos.com - Anak usia bayi hingga balita masih rentan dan sensitif dengan asupan makanan atau minuman serta udara. Maka mereka lebih rentan sakit.
Salah satu contoh kasus dengan mengambil sampel di Kecamatan Penjaringan, Kelurahan Pluit, Jakarta Utara. Di sana, ada tiga penyakit yang paling banyak menjangkiti anak hingga usia 2 tahun.
“Yaitu infeksi saluran napas atas (ISPA), diare, dan penyakit kulit,” kata dokter Puskesmas Kecamatan Penjaringan, dr. Mulia Suryandari, MKM, dalam keterangan tertulis usai diskusi dan sosialisasi Kampanye Sleek Baby 1.000 Hari Perlindungan di RPTRA Jakpro Asri, Pluit, Jakarta, baru-baru ini.
Impetigo dan scabies (kutu kulit) termasuk penyakit kulit yang paling sering muncul. Baik ISPA, diare, dan penyakit kulit sangat berkaitan dengan kebersihan atau sanitasi.
“Cuci tangan dan mandi itu penting sekali,” tegas dr. Mulia.
Secara garis besar, status gizi anak di Kelurahan Pluit sudah berada dalam kisaran normal, dengan berat badan (BB) yang baik. Namun masih ada sebagian anak yang berada di bawah garis merah (kurus), bahkan di bawah garis hitam (sangat kurus).
“Anak yang status gizinya buruk itu pendatang,” terang dr. Mulia.
Status gizi balita dipantau di Posyandu. Bila ditemukan kasus gizi kurang/gizi buruk, petugas Posyandu melakukan kunjungan rumah.
“Kami cari apa penyebabnya. Keluarga diedukasi, lalu bayi kami beri makanan tambahan,” ujar dr. Mulia.
Makanan tambahan bisa berupa susu, atau bubur bayi dari bantuan Kementerian Kesehatan. Cara mencegah berbagai penyakit tersebut salah satunya dengan menjaga kebersihan pada bayi dan anak.
Brand Manager Sleek Baby Lidwina Natalia menjelaskan menjaga kebersihan, bukan hanya pakaian bayi, tapi juga pakaian ibu dan ayah. Sebab jangan lupa, kulit bayi menempel pada pakaian kita saat kita menggendongnya, atau saat dia menyusu.
"Pakaian kita yang kasar bisa mengiritasi kulitnya,” ungkap Wina.
Kesehatan kulit bayi juga perlu dijaga dari ruam popok. Popok bayi harus diganti tiap 2-3 jam.
"Bila dipakai terlalu lama, bisa muncul ruam,” tutup Wina.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
