Pegawai berada di depan layar digital pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Kamis (29/1/2026). (Salman Toyibi/Jawa Pos)
JawaPos.com – Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini Selasa (3/2) diproyeksi mulai menunjukkan tanda-tanda pemulihan setelah sempat tertekan dalam beberapa sesi terakhir.
Sentimen positif datang seiring hasil pertemuan antara sejumlah pemangku kepentingan pasar modal Indonesia dengan lembaga indeks global, MSCI, yang dinilai berjalan konstruktif. Direktur PT Reliance Sekuritas Indonesia Tbk, Reza Priyambada, menilai pemulihan IHSG saat ini masih berlangsung secara bertahap.
Menurutnya, pelaku pasar masih bersikap wait and see sambil menantikan kejelasan hasil pertemuan MSCI serta realisasi teknis dari delapan rencana aksi yang telah disiapkan otoritas pasar modal.
“Kalau menurut saya, tampaknya pelaku pasar masih menantikan hasil dari pertemuan MSCI dan realisasi maupun teknis pelaksanaan dari delapan aksi rencana tersebut,” ujar Reza kepada JawaPos.com, Selasa (3/2).
Ia mengakui, dinamika yang terjadi belakangan ini, termasuk adanya pengunduran diri sejumlah pihak, sempat memunculkan berbagai narasi di pasar. Mulai dari anggapan adanya ketidakberesan dalam pengelolaan pasar modal hingga persepsi adanya tekanan politis tertentu.
“Dengan adanya pengunduran diri tersebut memang memberikan kesan narasi yang muncul ialah memang benar adanya ketidakberesan dalam pengelolaan pasar modal selama ini. Atau bisa juga ada persepsi, jangan-jangan ada tekanan politis tertentu yang memaksa mereka akhirnya mengundurkan diri,” jelasnya.
Meski demikian, Reza menilai sentimen pasar mulai membaik setelah pertemuan dengan MSCI digelar. Ia berharap hasil positif dan konstruktif dari pertemuan tersebut dapat menjadi katalis perbaikan pasar modal nasional ke depan.
“Hari ini kita harapkan market bisa berangsur pulih. Apalagi kemarin telah diadakan pertemuan antara sejumlah petinggi dengan MSCI yang hasilnya positif dan konstruktif, sehingga dapat berimbas pada perbaikan pasar modal ke depannya,” tukasnya.
Sementara itu, pasar saham ditutup di zona hijau pada perdagangan sesi pertama Selasa (3/2). Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tercatat menguat 1,57 persen atau 124 poin di level 8.047.
Mengutip data RTI Business, pada penutupan perdagangan sesi pertama ada 592 saham yang menguat. Sedangkan 158 saham melemah dan 67 saham tidak mengalami pergerakan alias stagnan.
Sementara itu, volume transaksi di perdagangan tercatat 38.398 saham dengan nilai transaksi mencapai Rp 17.666 miliar dengan frekuensi mencapai 1.981.854.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
