Presiden Prabowo saat memeriksa pasukan pada Upacara HUT ke-80 TNI di kawasan Silang Monas, Jakarta, Minggu (5/10/2025). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Presiden Prabowo Subianto meminta Tentara Nasional Indonesia (TNI) untuk menjaga kekayaan alam di Republik Indonesia (RI) yang sering kali dicuri.
Menurutnya, kekayaan alam itu perlu dijaga agar tidak melulu diganggu dan dikuasai oleh kekuatan-kekuatan bangsa asing. Itu sebabnya, kata dia, tugas TNI saat ini tidaklah ringan.
"Tugas yang diberikan kepada TNI tidak ringan. Saudara-saudara, tidak perlu lagi kita tutupi bahwa kekayaan alam kita sangat besar, ratusan tahun. Nusantara ini selalu diganggu, diinvasi oleh kekuatan-kekuatan asing. Mereka ke kita untuk mengambil kekayaan kita," kata Prabowo dalam Upacara HUT ke-80 TNI, di Jakarta Pusat, Minggu (5/10).
Lebih lanjut dia membeberkan bahwa hingga saat ini masih banyak kekayaan alam di Indonesia yang dicuri oleh bangsa asing. Bahkan, kata Ketua Umum Partai Gerindra ini, bahwa banyak pula kekayaan alam yang diambil oleh pihak-pihak tak bertanggung jawab.
"Sampai hari ini, sampai detik ini, masih banyak kekayaan kita yang dicuri, yang diselundupkan, yang diambil oleh kekuatan-kekuatan yang tidak bertanggung jawab," beber Prabowo.
"TNI harus introspeksi diri. Dengan semua organisasi yang kita miliki, TNI harus tanggap, TNI harus bantu penegak hukum, TNI harus bantu pemerintah daerah, pemerintah pusat, untuk menjaga kekayaan kita, sumber daya alam kita," sambungnya.
Prabowo menilai kekayaan alam Indonesia harus terus dijaga dan diselamatkan. Pasalnya, dengan kekayaan itu Prabowo menilai Indonesia akan bisa menghilangkan kemiskinan di tanah air ini.
Tak hanya itu, Prabowo juga meyakini dengan pengelolaan yang dikuasai bangsa sendiri, maka ke depan Indonesia bisa menjadi bangsa yang maju dan modern.
"Kekayaan kita harus kita selamatkan, harus kita hemat, harus kita kelola, untuk kita hilangkan kemiskinan dari bangsa Indonesia. Kekayaan tersebut sangat penting agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang maju, negara yang modern, negara yang adil dan makmur, sesuai cita-cita kebangsaan," jelasnya.
Sumber foto: Tangkapan layar YouTube Setpres

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
