Presiden Prabowo saat memeriksa pasukan pada Upacara HUT ke-80 TNI di kawasan Silang Monas, Jakarta, Minggu (5/10/2025). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Presiden Prabowo Subianto meminta Tentara Nasional Indonesia (TNI) untuk menjaga kekayaan alam di Republik Indonesia (RI) yang sering kali dicuri.
Menurutnya, kekayaan alam itu perlu dijaga agar tidak melulu diganggu dan dikuasai oleh kekuatan-kekuatan bangsa asing. Itu sebabnya, kata dia, tugas TNI saat ini tidaklah ringan.
"Tugas yang diberikan kepada TNI tidak ringan. Saudara-saudara, tidak perlu lagi kita tutupi bahwa kekayaan alam kita sangat besar, ratusan tahun. Nusantara ini selalu diganggu, diinvasi oleh kekuatan-kekuatan asing. Mereka ke kita untuk mengambil kekayaan kita," kata Prabowo dalam Upacara HUT ke-80 TNI, di Jakarta Pusat, Minggu (5/10).
Lebih lanjut dia membeberkan bahwa hingga saat ini masih banyak kekayaan alam di Indonesia yang dicuri oleh bangsa asing. Bahkan, kata Ketua Umum Partai Gerindra ini, bahwa banyak pula kekayaan alam yang diambil oleh pihak-pihak tak bertanggung jawab.
"Sampai hari ini, sampai detik ini, masih banyak kekayaan kita yang dicuri, yang diselundupkan, yang diambil oleh kekuatan-kekuatan yang tidak bertanggung jawab," beber Prabowo.
"TNI harus introspeksi diri. Dengan semua organisasi yang kita miliki, TNI harus tanggap, TNI harus bantu penegak hukum, TNI harus bantu pemerintah daerah, pemerintah pusat, untuk menjaga kekayaan kita, sumber daya alam kita," sambungnya.
Prabowo menilai kekayaan alam Indonesia harus terus dijaga dan diselamatkan. Pasalnya, dengan kekayaan itu Prabowo menilai Indonesia akan bisa menghilangkan kemiskinan di tanah air ini.
Tak hanya itu, Prabowo juga meyakini dengan pengelolaan yang dikuasai bangsa sendiri, maka ke depan Indonesia bisa menjadi bangsa yang maju dan modern.
"Kekayaan kita harus kita selamatkan, harus kita hemat, harus kita kelola, untuk kita hilangkan kemiskinan dari bangsa Indonesia. Kekayaan tersebut sangat penting agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang maju, negara yang modern, negara yang adil dan makmur, sesuai cita-cita kebangsaan," jelasnya.
Sumber foto: Tangkapan layar YouTube Setpres

Daftar Pemain Timnas Argentina dan Aljazair di Grup J Piala Dunia 2026
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Daftar Pemain Inggris dan Kroasia di Grup L Piala Dunia 2026
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Spanyol dan Tanjung Verde di Piala Dunia 2026
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
Prediksi Skor Iran vs Selandia Baru di Piala Dunia 2026: Team Melli Diterpa Gejolak Geopolitik Tapi Punya Kans Menang
Prediksi Skor Arab Saudi vs Uruguay di Piala Dunia 2026: La Celeste Dijagokan Menang!
