
Photo
JawaPos.com - Program mudik gratis jalur darat yang mengangkut penumpang dengan bus dan sepeda motor dengan truk kemungkinan bakal kembali dibuka. Direktur Lalu Lintas Angkutan Jalan Ditjen Perhubungan Darat, Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Suharto menuturkan, pada pendaftaran batch pertama yang dibuka Senin (13/3), kuota sudah terpenuhi, sehingga ditutup.
"Mudah-mudahan ini segera kami akan umumkan kembali. Kami akan buka kembali supaya masyarakat bisa mempergunakan kembali fasilitas yang disiapkan Kemenhub," ujarnya, dikutip Sabtu (25/3).
Suharto mengungkapkan kemungkinan pendaftaran itu dibuka lantaran ada pendaftar sebelumnya yang tidak melakukan validasi sampai dengan batas waktu yang telah ditentukan. "Jika yang daftar tidak melaksanakan validasi maka dianggap batal," ucap Suharto.
Oleh karena itu, ia mengimbau masyarakat yang telah mendaftar program mudik gratis dengan bus untuk melakukan validasi ulang di posko yang sudah ditentukan, maksimal tujuh hari setelah pendaftaran. Sementara, untuk masyarakat yang masih ingin mendaftar agar mengecek aplikasi MitraDarat secara berkala karena ada kemungkinan pendaftaran dibuka kembali.
Validasi ulang bisa dilakukan pada 08.00-16.00 WIB di lima titik, yakni GOR Bulungan Jakarta, Terminal Margonda Depok, Terminal Pondok Cabe Tangerang Selatan, Kantor Dinas Perhubungan Tangerang, dan Terminal Kayuringin Bekasi.
Kuota dari penumpang yang tidak melakukan validasi ulang otomatis akan masuk kembali pada sistem MitraDarat sehingga bisa dipilih oleh penumpang lainnya yang akan mendaftar.
Sebelumnya, Kemenhub menyiapkan kuota sebanyak 24.702 penumpang untuk mudik gratis dengan menggunakan bus pada periode angkutan Lebaran 2023.
"Jadi, kuota mudik gratis yang kami siapkan adalah 24.072 orang itu untuk kuotanya. Berangkatnya mudik itu kita menyiapkan kuota 18.528 (penumpang), nanti untuk arus baliknya kami menyiapkan kuota 5.544 (penumpang)," kata Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Hendro Sugiatno dalam konferensi pers yang dipantau secara daring pada Senin (13/3).
Kemenhub menyiapkan total 585 bus dengan rincian 459 bus untuk arus mudik dan 126 bus untuk arus balik. Kemenhub juga menyiapkan 30 truk untuk mengangkut sepeda motor untuk mengangkut 900 sepeda motor. Adapun rinciannya, 15 truk mengangkut 450 sepeda motor untuk arus mudik dan 15 truk mengangkut 450 sepeda motor pada arus balik.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
