
Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono saat melakukan Kunjungan Kerja di Kecamatan Moyo Utara, Sumbawa, Jumat (18/3/2022). Melalui Lembaga Pengelola Modal Usaha Kelautan dan Perikanan (LPMUKP), KKP menyalurkan modal kepada nelayan dan delap
JawaPos.com – Sebanyak sembilan pelaku usaha kelautan dan perikanan di Sumbawa Nusa Tenggara Barat memperoleh pinjaman modal usaha dari Kementerian Kelautan dan Perikanan. Melalui Lembaga Pengelola Modal Usaha Kelautan dan Perikanan (LPMUKP), modal disalurkan kepada satu nelayan dan delapan pembudidaya udang.
“Yang menjadi penting sebetulnya dalam pembangunan ekonomi masyarakat itu adalah bagaimana ekonomi itu diciptakan disuatu daerah dan memberi manfaat yang besar pada daerah, itu yang paling pertama,” ucap Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono dalam pembukaan Kunjungan Kerja di Kecamatan Moyo Utara, Jumat (18/3/2022).
Secara simbolis, modal diserahkan langsung oleh Menteri Trenggono didampingi Direktur LPMUKP I Nengah Putra Winata.
Mendapatkan pinjaman modal tersebut, Srianti dari Desa Labuhan Pidang, merasa sangat bersyukur karena membantu usahanya. Ia mengatakan akan menggunakannya untuk membeli alat tangkap seperti jaring dan pancing.
Sementara itu, Hardi yang memiliki usaha budidaya udang dari Desa Labuhan Sangoro, ingin membeli benur, pakan, minyak mesin, dan perbaikan saluran. “Ya jujur, kalau denger Pak Menterinya kemaren buat sangat memotivasi saya buat kerja lebih giat lagi,” katanya penuh semangat.
Selain penyerahan pinjaman modal, kunjungan Menteri Trenggono untuk mengunjungi lokasi pembangunan kawasan budidaya udang terintegrasi yang membawa misi memacu pertumbuhan ekonomi di daerah. Pembangunan menggelontorkan biaya senilai Rp2,25 triliun dengan tujuan mendorong peningkatan produksi tambak dari 0,6 ton per hektare menjadi 40 ton per hektare.
Dalam kunjungan ke lokasi pembangunan kawasan budidaya udang terintegrasi tersebut, Menteri Trenggono didampingi Komisi IV DPR RI Johan Rosihan dan Muhammad Syafrudin, Bupati dan Wakil Bupati Sumbawa, serta perwakilan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat.
Selain di Sumbawa, pembangunan percontohan tambak udang terintegrasi juga dilakukan di Muna, Aceh Timur, dan Kebumen.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
2 Alasan Vicky Prasetyo Belum Menjenguk Fangfang yang Sudah Melahirkan Buah Hatinya
Komentar Pedas Zlatan Ibrahimovic di Piala Dunia 2026 Bikin Heboh, Ini Deretan Frasa Ikoniknya
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Mediasi Ruben Onsu dan Sarwendah Digelar Tertutup, Ini yang Terjadi di Dalam Ruangan
