
Menteri Keuangan Sri Mulyani saat hadir dalam rapat kerja Komisi XI DPR RI dengan Menteri Keuangan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, (20/9/2021). Rapat kerja tersebut beragendakan penyerahan Daftar Investarisasi Masalah (DIM) RUU tentang Hubu
JawaPos.com - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengungkapkan, capaian neraca dagang Indonesia saat ini sudah sangat tinggi bahkan dalam 14 tahun terakhir. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan, surplus neraca perdagangan RI pada November 2021 mencapai USD3,5 miliar. Akumulasi sejak Januari hingga November 2021 neraca dagang sudah mencapai USD34,3 miliar.
"Ini angka tertinggi dalam 14 tahun terakhir. Artinya 21 tahun terakhir, angka ekspor itu adalah yang tertinggi," kata Sri Mulyani dalam konferensi pers secara virtual, Selasa (21/12).
Sri Mulyani memaparkan, nilai ekspor November sendiri mencapai USD22,8 miliar. Menurut catatannya, itu merupakan angka ekspor tertinggi sejak 2000. Nilai pertumbuhannya pun sangat tinggi yaitu sebesar 49,7 persen secara tahunan.
"Terutama tentu didorong dari ekspor nonmigas yang tumbuhnya bahkan mencapai mendekati 75 persen year on year," imbuhnya.
Sementara dari sisi impor pada November 2021 mencapai USD19,3 miliar. Nilai impor tersebut tumbuh sebesar 52,6 persen yang didominasi oleh impor bahan mentah untuk produksi industri manufaktur di dalam negeri.
"Ini adalah cerita positif dan kuat dari sisi neraca perdagangan yang tentu akan memberikan dampak penguatan pada saat Indonesia menghadapi kondisi environment global yang dinamis dan turbulen pada 2022," pungkasnya.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
