Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 24 April 2021 | 23.24 WIB

Mulai Hari Ini, Masa Berlaku Tes Antigen Kereta Jarak Jauh jadi Sehari

Calon penumpang  mengantre saat mengikuti rapid tes antigen di Stasiun Gambir, Jakarta, Selasa (22/12/2020). Seribuan calon penumpang mengikuti rapid tes tersebut untuk melengkapi syarat perjalanan untuk menggunakan layanan kereta api. Foto: Dery Ridwansa - Image

Calon penumpang mengantre saat mengikuti rapid tes antigen di Stasiun Gambir, Jakarta, Selasa (22/12/2020). Seribuan calon penumpang mengikuti rapid tes tersebut untuk melengkapi syarat perjalanan untuk menggunakan layanan kereta api. Foto: Dery Ridwansa

JawaPos.com - PT KAI (Persero) menyampaikan, mulai hari ini terdapat perubahan masa berlaku hasil tes bebas covid-19 RT-PCR dan Antigen untuk persyaratan naik Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ). Sebelumnya berlaku 3x24 jam sebelum keberangkatan, menjadi maksimal 1x24 jam.

Aturan ini berlaku untuk keberangkatan mulai 24 April hingga 5 Mei 2021 dan 18 Mei hingga 24 Mei 2021. Adapun untuk hasil negatif GeNose C19 masa berlaku tetap 1x24 jam. Aturan tersebut mengacu pada ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah dalam hal penanganan pencegahan Covid-19.

Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan, Daop 1 Jakarta mengimbau pengguna yang akan berangkat dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen dapat mengatur waktu perjalanannya dengan baik.

“Jika memilih melakukan tes GeNose atau rapid antigen di Stasiun maka tidak melakukan proses tersebut pada jam yang berdekatan dengan waktu keberangkatan,” ujarnya dalam keterangannya, Sabtu (24/3).

Di wilayah Daop 1 Jakarta terdapat 3 Stasiun yang memiliki layanan pemeriksaan Covid-19 untuk penumpang kereta, di antaranya Stasiun Gambir dan Pasar Senen yang memiliki layanan GeNose test dan rapid antigen. Lainnya Stasiun Bekasi dengan layanan yang tersedia GeNose test. Adapun jam operasional layanan di Stasiun setiap hari mulai pukul 07.00 WIB hingga 19.00 WIB.

“Untuk keberangkatan pengguna jasa dari wilayah Daop 1 Jakarta seperti Stasiun Pasar Senen dan Gambir pekan ini terpantau normal atau tidak terjadi lonjakan,” tuturnya.

Dia juga menyampaikan, perjalanan kereta yang beroperasi tetap sama dengan pekan sebelumnya. Sebagai contoh untuk hari ini terdapat 15 kereta yang berangkat dari Stasiun Pasar Senen dengan rata- rata volume berdasarkan data pemesanan tiket sementara pkl 10.00 WIB terdapat sekitar 3100 penumpang.

Untuk Stasiun Gambir terdapat 13 kereta berangkat dengan rata- rata volume berdasarkan data pemesanan tiket sementara pukul 10.00 WIB yakni sekitar 1.800 penumpang. “Jumlah perjalanan dan volume rata-rata penumpang berangkat pada pekan ini sama dengan pekan sebelumnya,” imbuhnya.

Selama pandemi, KAI terus mengedepankan protokol kesehatan secara konsisten. Sebagai bentuk dukungan penuh maka sejumlah aturan yang diterapkan pada perjalanan kereta juga mengacu pada kebijakan pemerintah. Salah satunya pembatasan kapasitas volume penumpang maksimal 70 persen di setiap rangkaian serta kewajiban para calon pengguna memiliki berkas pemeriksaan deteksi Covid 19 dengan hasil negatif.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore