Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 5 April 2021 | 20.31 WIB

BI Luncurkan Fast Payment System, Gantikan Sistem Kliring

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo Dery Ridwansah/ JawaPos.com - Image

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo Dery Ridwansah/ JawaPos.com

JawaPos.com - Bank Indonesia (BI) akan meluncurkan fast payment system untuk segmen pembayaran ritel pada tahun ini. Sistem tersebut nantinya akan menggantikan sistem kliring BI. Hal tersebut seiring dengan percepatan transformasi digital yang terus didorong oleh pemerintah.

Gubernur BI Perry Warjiyo menjelaskan, peluncuran fast payment system tersebut diyakini dapat mempercepat penyelesaian transaksi digital sehingga dapat mempermudah proses transaksi. "BI luncurkan fast payment tahun ini, 24 jam selama 7 hari real time untuk ritel payment untuk gantikan sistem kliring BI," ujarnya secara virtual, Senin (5/4).

Perry menyebut, pihaknya akan berkoordinasi dengan perbankan dan asosiasi dalam mewujudkan digitalisasi di sektor perbankan. Nantinya, setelah digitalisasi perbankan dapat tercapai, maka akan tersambung dengan e-commerce, marketplace dengan standarisasi.

"Kami juga bersama industri perbankan, asosiasi mendorong digitalisasi perbankan,” imbuhnya.

Perry berharap, dengan ini Indonesia mampu meningkatkan kinerja e-commerce mencapai Rp 337 triliun atau tumbuh 33 persen. Selanjutnya, uang elektronik diharapkan naik menjadi Rp 266 triliun atau tumbuh 32 persen pada 2021.

Selain itu, transaksi digital banking, juga diperkirakan naik dari Rp 27.000 triliun menjadi Rp 32.200 triliun atau tumbuh 19 persen.

https://www.youtube.com/watch?v=l5da2rctKkE

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore