
Presiden Jokowi usai pelantikan menteri dan wakil menteri baru di Kabinet Indonesia Maju 2019-2024 di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022). ANTARA/Indra Arief
JawaPos.com - Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi resmi di-reshuffle pada hari ini, Rabu (15/6). Sebagai penggantinya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menunjuk Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan (Zulhas).
Sebagai Mendag baru, Zulhas akan berusaha maksimal menyelesaikan permasalahan yang ada saat ini. Salah satunya yang tak kunjung usai adalah tingginya harga minyak goreng.
"Ini kan saya sisa masa jabatan waktunya pendek (2 tahun), waktu pendek dengan background yang saya punya dengan pengalaman di pemerintahan, dulu saya juga mitra Komisi VI 2004, mitra Kementerian Perdagangan," ungkap dia di Jakarta, Rabu (15/6).
Terkait permasalahan minyak goreng ini, Presiden Jokowi pun telah memberi instruksi pada Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan untuk mengurai masalahnya. Zulhas optimistis, kolaborasi antara dirinya dan Luhut dapat menyelesaikan masalah tersebut.
"Kalau kita bersama-sama, minyak goreng yang tidak selesai lama itu, mudah-mudahan bisa dengan cepat kita selesaikan, ketersediaan dan harganya terjangkau," tutur dia.
Zulhas menegaskan, membenahi persoalan perdagangan tak boleh berlama-lama. Tak lupa, ia juga berterima kasih kepada menteri sebelumnya yang telah mendedikasikan diri kepada negara.
"Kita mesti bekerja cepat, kita apresiasi apa yang sudah dikerjakan Pak Lutfi," tandas dia.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
