
Layar pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Jumat (25/9/2020). IHSG kembali bangkit setelah empat hari berturut-turut berada di zona merah dengan ditutup menguat 103,03 poin atau 2,13 persen ke posisi 4.945,79. Fo
JawaPos.com – Pelaku usaha menapaki 2021 dengan optimisme. Mereka meramalkan, realisasi investasi pada tahun ini akan lebih tinggi ketimbang 2020. Menurut Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, penerapan Undang-Undang Cipta Kerja dan pergerakan suku bunga acuan Bank Indonesia (BI) akan menjadi faktor penentu tumbuhnya investasi.
Wakil Ketua Kadin Indonesia Bidang Hubungan Internasional Shinta Widjaja Kamdani mengatakan, implementasi UU Cipta Kerja akan memengaruhi realisasi investasi. Demikian pula kelanjutan reformasi birokrasi.
"Dimulai dari reformasi regulasi sektoral dan reformasi struktural sektor-sektor yang kurang produktif," ujarnya kemarin (19/12).
Shinta menyebutkan, tren penurunan suku bunga acuan akan memengaruhi daya tarik instrumen investasi pada portofolio pemerintah di pasar modal. Itu disebabkan return dari portofolio pemerintah akan mengikuti pergerakan suku bunga acuan.
"Sehingga, kemungkinan surat-surat utang pemerintah akan lebih sedikit diminati investor pada 2021," tambahnya.
Tahun ini, menurut Shinta, investasi pasar saham pada portofolio dalam negeri non pemerintah cenderung bisa meningkat ke level sebelum pandemi. Namun, itu hanya akan terjadi jika Indonesia bisa menjaga stabilitas ekonomi makro nasional.
Sebelumnya, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang juga menyinggung peningkatan investasi. Menurut dia, minat investasi akan meningkat tahun ini karena UU Cipta Kerja. "Sudah ada rencana relokasi beberapa pabrik dari Tiongkok yang akan terealisasi tahun depan," ujarnya.
Agus pun mengaku telah menemui sejumlah perwakilan perusahaan Amerika Serikat (AS) yang berminat untuk memindahkan pabrik dari Tiongkok ke Indonesia.
https://www.youtube.com/watch?v=YO1agD1hmzA

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
