Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 21 Januari 2017 | 15.40 WIB

Polisi Perketat Pengamanan Jelang Peringatan Imlek

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com - Kepolisian bakal melakukan pengamanan puncak perayaan hari raya Imlek yang dirayakan umat Kanghucu . Selain itu, polisi bakal melakukan pengamanan tempat-tempat wisata dan pusat-pusat keramainan di Cibubur, Cileungsi, dan Gunungputri. Polisi juga melakukan antisipasi kemacetan pada 28 Januari 2017 mendatang.   

Kapolsek Gunungputri AKP Niih Wijaya mengatakan, pihaknya akan fokus mengamankan klenteng dan wihara di wilayahnya. “Perhatian kami juga nanti Klenteng Hian Tan Kong, beberapa personel akan kami siagakan di sana,” ujarnya kepada Radar Bogor (Jawa Pos Group), kemarin.

Selain di wihara, kepolisian juga akan melakukan pengamanan di pusat wisata Kampung Cina Kota Wisata. Sebab, di Kampung Cina akan dilakukan festival budaya khas Cina, seperti dilakukan pengelola setiap tahunnya.

Dia menerangkan, tahun baru Imlek diharpkan berjalan kondusif. Selain masih minim penganutnya, acara yang dilakukan di disain rapih dan tertib oleh pengurus wihara. ”Personel saya siap melakukan penjagaan di kelenteng,” atuturnya.

Tak hanya kepolisian, kata dia, beberapa jajaran muspika seperti Koramil dan Kecamatan juga turut membantu melakukan pemantauan di lapangan. “Kami tetap sinergis untuk memastikan warga aman dan tenang dalam menjalankan ibadahnya,” terangnya.

Sementara itu Kanit Lantas Polsek Cileungsi, AKP Yayan Suharyana menerangkan, perayaan Imlak dipastikan akan berdampak pada arus lalu lintas di Jalan Raya Cibubur Transyogi.

Pasalnya, warga Tionghoa ayang merayakan Imlek akan berkumpul di Klenteng Hian Tan Kong, yang memiliki nama resmi Vihara Dharma Bhakti di Kampung Pasar Lama, Desa Cileungsi, Kecamatan Cileungsi.

Rencananya, pengelola mengadakan pawai budaya Cina, yaitu Barongsai. “Mereka star pada pukul 17:00. Dari Klenteng mengelilingi jalan Raya Alaternatif Cibubur ke arah Flyover Cileungsi hingga kembali ke Klenteng,” ujarnya kepada Radar Bogor, kemarin.

Meski tak sepadat hari raya natal dan Idul Fitri, sambungnya, pihak kepolisian tetap berjaga-jaga sehingga kemacetan dapat diurai. “Kalaupun macet, pasti tidak akan lama,” pungkasnya. (azi/yuz/JPG)

Editor: Yusuf Asyari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore