← Beranda

12 Pesepak Bola Papan Atas yang Pernah Bermain Bersama Cristiano Ronaldo di Al Nassr

Bramasta JPKamis, 14 Agustus 2025 | 17.24 WIB
Cristiano Ronaldo dan Joao Felix, menjadi duo di lini serang Al Nassr. (Dok. Saudi Pro League)

JawaPos.com–Kingsley Coman dan Inigo Martinez jadi tambahan bintang Eropa yang bergabung dengan tim Al Nassr. Keduanya bakan bermain bersama super mega bintang Cristiano Ronaldo berjuang memperebutkan trofi Liga Pro Saudi.

Inigo Martinez memilih hengkang dari Barcelona demi Al Nassr karena tawaran gaji selangit. Itu membuatnya sangat terbuka meninggalkan Eropa, walaupun Blaugrana baru-baru ini meraih treble winner domestik.

Bek asal Spanyol itu bergabung dengan superstar papan atas termasuk bekas punggawa Liverpool, Inter Milan, Chelsea, hingga Manchester United, yang memutuskan merantau ke Timur Tengah berjuang membantu Ronaldo untuk meraih gelar juara liga Arab Saudi.

Sementara Coman, mulai tersingkir dari skuad Bayern Munchen asuhan Vincent Kompany membuatnya harus memilih Al Nassr sebagai tempat bersinggah musim 2025/2026 ini.

Usianya masih 29 tahun, menjadikan tambahan berharga bagi tim Riyadh berjersey kuning ini yang berambisi mempersembahkan trofi terakhirnya untuk Ronaldo yang semakin dekat dengan 1.000 gol dalam karir sepak bola.

12 bintang pemain Eropa yang bergabung dengan Ronaldo di Riyadh sebelum Inigo Martinez

1. Sadio Mane

Enam bulan setelah kedatangan Ronaldo ke Timur Tengah yang menandai eksodus Liga Pro Saudi merayu bintang-bintang papan atas Eropa, Sadio Mane pun ikut mengikuti jejaknya berseragam Al Nassr musim panas 2023 lalu.

Pemain berpaspor Senegal ini mengakhiri masa baktinya di Bayern Munchen setelah satu musim yang dianggap mengecewakan, tidak seperti yang pernah ia tampilkan saat bermain untuk Liverpool.

Duo Ronaldo-Mane telah bermain bersama sebanyak 81 kali untuk Al-Nassr dan secara total keduanya bekerja sama menghasilkan 14 gol (11 gol Ronaldo dibantu Mane, tiga gol Mane memanfaatkan asis Ronaldo).

Sementara untuk statistik individu Mane selama dua musim, pemain berusia 33 tahun ini mencatatkan 97 penampilan dengan sumbangan 37 gol dan dan 23 asis. Kontranya masih tersisa hingga 2027 mendatang dengan gaji mencapai GBP 650 ribu per minggu.

2. Marcelo Brozovic

Setelah gagal mempersembahkan trofi Liga Champions kepada Inter Milan usai kalah dari Manchester City di final 2023 lalu, Brozovic melepas jabatan kaptennya bersama Nerazzurri dan memilih hengkang ke Arab Saudi.

Al Nassr menebus gelandang veteran berkebangsaan Kroasia ini seharga EUR 18 juta mempermudah kepergiannya dari San Siro pada bursa transfer musim panas 2023/2024 lalu.

“Bagi saya, lebih baik bermain bersama Cristiano (Ronaldo) daripada melawannya karena saya tahu dia akan mencetak gol ke gawang tim saya (jika menjadi lawan),” kata pemain Brozovic kepada wartawan tahun lalu.

“Ronaldo adalah salah satu pemain terbaik sepanjang masa dan saya hanya bisa mengucapkan selamat kepadanya atas semua yang telah ia capai dalam kariernya,” puji rekan setimnya tersebut yang hampir mencetak 1000 gol dalam karier gemilang CR7.

3. Otavio

Mungkin nama satu ini kurang familiar di telinga pencinta sepak bola. Tetapi, sosoknya sangat terkenal ketika mendarat pertama kalinya untuk bergabung bersama raksasa Liga Portugal, Porto pada 2014 silam.

Saat bermain di Porto, Otavio dimaikan pada posisi aslinya yaitu winger murni mencapai 200 pertandingan dengan persembahan tiga trofi liga dan tiga Piala Portugal.

Pada musim yang sama dengan Mane dan Brozovic, Otavio memutuskan bergabung bersama Al-Nassr, setelah mendapat penghargaan individu Pemain Terbaik Liga Portugal.

Dua musim di Timur Tengah, pesepak bola berusia 30 tahun ini sering dimainkan sebagai gelandang serang dengan 84 penampilan di semua kompetisi mencatatkan 12 gol dan 15 asis. Musim ini akan menjadi tahun terakhirnya, tetapi diskusi perpanjangan kontrak belum terjadi.

4. Talisca

Pemain bernama lengkap Anderson Talisca ini menghabiskan kariernya di Eropa bermain untuk Benfica dan Besiktas sebelum hijrah ke Liga Tiongkok dan mendahului Ronaldo ke Liga Pro Arab Saudi di musim 2021/2022.

Saat berseragam Al Nassr, penampilannya dipenuhi gol setiap musimnya. Dari 110 pertandingan, Talisca sukses mencetak 77 gol dan 12 asis. Ia pun menjadi opsi kedua mesin gol setelah kedatangan Ronaldo.

Pada bursa transfer musim dingin Januari lalu, pesepak bola berkebangsaan Brasil ini meninggalkan Al Nassr dan memutuskan untuk kembali ke Eropa dan tampil di Liga Turki untuk Fenerbahce asuhan Jose Mourinho.

Meski bergabung di pertengahan musim 2024/2025, Talisca langsung menjelama menjadi mesin gol andalan Sari Kanaryalar, meski ditempatkan sebagai gelandang serang di belakang duo striker Edin Dzeko dan Youssef En-Nesyri.

5. Bento Krepski

Kiper internasional Brasil yang masih berusia 26 tahun ini merapat menjadi rekan setim Ronaldo pada musim panas 2024 lalu. Pada musim pertamanya, Bento langsung bermain 49 pertandingan dengan rataan rating 7.0 per laga.

Bekas penjaga gawang Athletico Paranaense ini sempat diproyeksikan menjadi penerus Ederson Moraes dan Alisson Becker pengisi di bawah mistar timnas Brasil. Kini Carlo Ancelotti memimpin skuad Selecao.

Jika penampilan Bento semakin meningkat dan membantu Ronaldo meraih trofi liga pertama mungkin saja, panggilan Ancelotti untuk Piala Dunia 2026 akan menjadi kenyataan bagi kiper setinggi 190 cm ini.

6. Angelo Gabriel

Bekas wonderkid Chelsea yang tak mendapatkan panggilan timnas senior The Blues dan kesempatan starting di Strasbourg memutuskan melanjukan karirnya yang masih panjang di Liga Pro Saudi.

Usianya masih 20 tahun, Angelo Gabriel masih menjadi pelapis untuk posisi sayap kanan di Al Nassr sepanjang musim lalu. Tampil 38 kali ia menyumbangkan dua gol dan sembilan asis untuk tim Riyadh berjersey kuning ini.

Tetapi musim depan masih menjadi tanda tanya besar untuk wonderkid berkebangsaan Brasil ini setelah timnya mengumumkan akusisi Kingsley Coman dan Joao Felix menambah ke dalaman lini serang.

7. Luiz Gustavo

Meski sudah kembali bermain di Liga Brasil, negara kelahirannya. Luiz Gustavo sempat menjadi pemain pendukung di skuad Al Nassr pimpinan CR7 pada musim 2023/2024 lalu.

Baca Juga: Alexander Isak Tegaskan Takkan Pernah Main Lagi untuk Newcastle, Liverpool Siap Keluarkan Rp 2,7 Triliun Demi Striker Buruan Utama

Sepanjang satu musim di Liga Pro Saudi, Gustavo mampu menjadi penyeimbang permainan di lini tengah dan tampil menawan sebagai gelandang bertahan dengan catatan 32 pertandingannya.

Membukukan lima gol dan empat asis menjadikan sumbangan berharga di satu musim nir trofi Ronaldo bersama Al Nassr musim tersebut.

8. Alex Telles

Alex Telles menjadi pemain internasional Brasil lainnya yang menjadi rekan CR7 di Al Nassr yang sedang berjuang meraih mahkota di liga domestik.

Setelah tersingkir dari skuad utama Manchester United dan tak terpakai pada masa peminjamannya di Sevilla, bek sayap kiri ini memutuskan menyusul Ronaldo ke Stadion Al-Awwal Park pada musim panas 2023 lalu.

Terhitung hanya satu musim 2023/2024 Telles membantu tim ini berjuang menjadi penantang trofi. Dari 40 laga tiga gol dan enam asis telah ia persembahkan.

Sementara pada musim kepergiannya 2024/2025, pemain yang kini berusia 32 tahun itu sempat tampil empat kali untuk Al Nassr, tetapi akhirnya memutuskan pulang ke Liga Brasil berseragam Botafogo.

9. Mohamed Simakan

Sempat menjadi incaran klub-klub papan atas Eropa termasuk Newcastle United dan Barcelona dikaitkan dengan bek berkebangsaan Prancis dari RB Leipzig tersebut, Mohamed Simakan justru memilih rumah barunya yang jauh dari Eropa.

Setahun lalu, Simakan ditebus Al Nassr dengan biaya transfer yang cukup besar, yaitu EUR 45 juta yang membuat klub kuda hitam Bundesliga itu tanpa berpikir panjang melepas bek andalanya tersebut.

Selain keuntungan bagi klub, tetapi sang pemain sendiri juga menginginkan kesepaktan ini karena ambisinya bermain bersama pemain yang dianggap terbaik sepanjang masa, Cristiano Ronaldo.

“Bermain dengan Cristiano Ronaldo adalah sebuah mimpi, dia pemain terbaik sepanjang masa,” ujarnya saat resmi diperkenalkan sebagai pemain Al Nassr.

10. John Duran

Masih berusia 21 tahun, menjadi tanda tanya besar karena memutuskan kepindahannya ke Liga Pro Saudi walau menjadi pilihan utama saat masih berseragam Aston Villa, John Duran memutuskan hengkan di musim dingin 2024 Januari lalu.

Masa baktinya tak lama di Al Nassr, terhitung hanya setengah musim saja, pada musim panas ini tim Riyadh berseragam kuning ini memutuskan meminjamkan striker muda Colombia ini ke Fenerbahce yang membuatnya tampil di sepak bola Eropa.

Meski hanya setengah musim, Duran sempat bermain 18 pertandingan dengan menyumbangkan 12 gol. Duetnya dengan Ronaldo sempat menjadi sorotan dunia, tetapi hal itu tidak lama dan kemudian tenggalam setelah kepindahannya kembali ke Eropa.

11. Seko Fofana

Lulusan akademi Manchester City ini menjadi pemain yang sering berpindah liga. Dari Fulham, Udinese hingga Lens, Seko Fofana akhirnya merantau jauh ke Timur Tengah saat tawaran gaji tinggi menggodanya untuk berseragam Al Nassr.

Setengah musim berseragam kuning bersama Cristiano Ronaldo, Fofana memainkan 25 pertandingan tetapi hanya membukukan tiga gol dan satu asis.

Di musim yang sama Al Ettifaq, asuhan Steven Gerrard menginginkan jasanya sehingga harus berpisah dengan Al Nassr. Tetapi, karirnya tergolong gagal daripada pemain Eropa lainnya yang bermain di Liga Pro Saudi.

Kini Fofana kembali bermain untuk salah satu klub kuda hitam Liga Prancis, Rennes dan telah bermain 17 kali dengan sumbangan satu gol dan satu asisnya.

12. Joao Felix

Sebelum Inigo Martinez dan Kingsley Coman, Felix menjadi pemain papan atas Eropa yang merapat ke Riyad di musim panas 2025 ini. Hingga kini pemain berkebangsaan Portugal ini belum melakoni debut kompetitifnya untuk Al-Nassr.

Namun ia telah tampil beberapa kali bersama kapten di tim nasionalnya, Cristiano Ronaldo dalam dua laga persahabatan melawan Toulouse dan Rio Ave. Bekas penyerang serba bisa Chelsea ini langsung mencatatkan dua asis dalam 149 menit bermain bersama tim barunya ini.

Baca Juga: Savinho Jadi Target Tottenham Hotspur, Manchester City Harus Berhati-hati!

Ronaldo yang merupakan rekan setimnya di timnas Portugal, menyambut kedatangan Joao Felix ke Al Nassr.

"Semua orang tahu Joao (Felix,) dia adalah pemain yang sangat berbakat. Saya pikir dia akan banyak membantu kami di Liga Pro Saudi, yang sangat kompetitif.

"Anda tidak mengenalnya; Anda tidak ada di sana, Anda tidak muncul, tetapi kami melihatnya di Piala Dunia Antarklub. Saya pikir itu pilihan yang lebih baik bagi Felix daripada bermain di liga Portugal,” jelas CR7.

EDITOR: Latu Ratri Mubyarsah