JawaPos.com — Penantian panjang pecinta sepak bola Tanah Air akhirnya segera terbayar. Jersey baru Timnas Indonesia dari brand asal Spanyol, Kelme, dijadwalkan resmi diperkenalkan kepada publik malam ini.
Pengumuman peluncuran jersey anyar Timnas Indonesia tersebut dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 12 Maret 2026 pukul 20.00 WIB.
Informasi itu disampaikan melalui unggahan akun Instagram resmi Garuda Store, @officialgarudastore.
“Penantian akan segera berakhir. Segera @timnasindonesia x @kelme.id, 12 Maret 2026, 20.00 WIB,” tulis akun tersebut dalam unggahan yang dipublikasikan pada Rabu, 11 Maret 2026.
Jersey Timnas Indonesia selalu menjadi salah satu merchandise paling diburu oleh para penggemar sepak bola nasional. Setiap pergantian apparel biasanya menghadirkan desain baru yang memicu rasa penasaran publik.
Kali ini, PSSI menggandeng Kelme sebagai penyedia apparel terbaru untuk skuad Garuda.
Kehadiran brand tersebut sekaligus mengakhiri kerja sama sebelumnya dengan brand lokal Erspo yang memproduksi jersey dalam dua tahun terakhir.
Meski desain lengkapnya belum diperlihatkan secara detail, bocoran visual dari unggahan Garuda Store memberi sedikit gambaran.
Baca Juga: Rating Pemain Arsenal vs Bayer Leverkusen: Penalti Kai Havertz di Menit Akhir Selamatkan The Gunners
Jersey kandang Timnas Indonesia tetap mempertahankan warna merah dominan yang sudah identik dengan identitas tim.
Desain tersebut terlihat dipadukan dengan kerah model V berwarna putih yang memberi kesan klasik sekaligus modern.
Pada sisi kanan dada terdapat logo Kelme, sementara di bagian kiri terpampang lambang Garuda sebagai simbol kebanggaan Timnas Indonesia.
Perilisan jersey ini diprediksi akan langsung disambut antusias oleh para penggemar.
Pasalnya, jersey Timnas Indonesia bukan sekadar perlengkapan pertandingan, melainkan juga simbol dukungan terhadap perjuangan tim nasional di berbagai ajang internasional.
Garuda Store juga mengumumkan berbagai kanal resmi untuk pembelian jersey terbaru tersebut. Para penggemar dapat membeli produk resmi melalui laman Kita Garuda maupun layanan Livin’ Sukha di aplikasi Bank Mandiri.
Selain itu, jersey juga tersedia di berbagai toko resmi Garuda Store yang tersebar di beberapa lokasi strategis. Untuk pembelian online, produk dapat diperoleh melalui Garuda Official Store di platform Shopee dan TikTok Shop.
Sementara untuk pembelian langsung, penggemar bisa datang ke sejumlah gerai offline Garuda Store.
Beberapa lokasi yang tersedia antara lain kawasan Gelora Bung Karno, pusat perbelanjaan Sarinah, hingga area Stasiun Gambir di Jakarta.
Tidak hanya itu, toko resmi juga hadir di sejumlah bandara internasional di Indonesia. Di antaranya Bandara Internasional Juanda, Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, dan Bandara Internasional Hang Nadim.
Garuda Store juga akan membuka toko baru di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman dalam waktu dekat.
Gerai di Batam dijadwalkan mulai beroperasi pada 15 Maret 2026, sedangkan toko di Balikpapan akan dibuka sehari setelahnya pada 16 Maret 2026.
Hingga saat ini, pihak resmi belum mengumumkan harga jersey terbaru Timnas Indonesia tersebut. Namun beredar kabar Kelme akan menghadirkan dua varian produk yang menyasar segmen penggemar berbeda.
Baca Juga: Kontrak Hampir Habis, Persija Jakarta Dikabarkan Siap Bajak Kiper Persebaya Ernando Ari
Varian pertama adalah versi player issue yang identik dengan jersey yang dipakai para pemain di lapangan. Sementara varian kedua merupakan versi replika yang biasanya dijual dengan harga lebih terjangkau untuk para fans.
Menariknya, jersey produksi Kelme tidak hanya digunakan oleh Timnas sepak bola Indonesia. Apparel yang sama juga akan dipakai oleh tim nasional futsal Indonesia sesuai kesepakatan kerja sama antara kedua pihak.
Sebelumnya, Kelme resmi menandatangani kontrak kerja sama dengan PSSI melalui PT Garuda Sepak Bola Indonesia pada 23 Januari 2026. Kontrak tersebut menandai era baru apparel Timnas Indonesia hingga beberapa tahun ke depan.
Dalam proses tender, Kelme harus bersaing dengan sejumlah brand besar. Selain Erspo, terdapat pula brand lokal lain seperti Riors dan Masagi yang ikut mengajukan proposal kerja sama.
Persaingan juga datang dari brand internasional ternama seperti Adidas, Puma, serta Warrix. Namun akhirnya Kelme berhasil memenangkan tender tersebut.
Kerja sama antara Kelme dan PSSI akan berlangsung hingga tahun 2030. Artinya, brand asal Spanyol tersebut akan menemani perjalanan Timnas Indonesia dalam berbagai agenda besar di level Asia dan dunia.
Di antaranya termasuk perjuangan di Piala Asia 2027 serta babak Kualifikasi Piala Dunia 2030.
Selain itu, apparel yang sama juga akan digunakan oleh tim nasional futsal dalam upaya menembus Piala Asia Futsal 2028 dan Piala Dunia Futsal 2028.
CEO Kelme Indonesia, Kevin Wijaya, menegaskan komitmen perusahaannya untuk menghadirkan produk berkualitas bagi Timnas Indonesia dan para pendukungnya.
“Kami berkomitmen menghadirkan produk berkualitas tinggi yang telah teruji di level internasional, memakai standar produksi yang kuat, dan ketersediaan yang terjaga bagi pemain maupun masyarakat,” ujar Kevin Wijaya dikutip dari laman resmi PSSI.
“Dengan dukungan teknologi, kapabilitas produksi mandiri, dan visi jangka panjang yang sejalan dengan PSSI, kami ingin memastikan setiap elemen dalam kolaborasi ini memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ekosistem sepak bola Indonesia.”
Kini publik tinggal menunggu hitungan jam untuk melihat secara resmi desain jersey terbaru Timnas Indonesia.
Jika bocoran desain benar adanya, jersey merah klasik dengan sentuhan modern itu bisa menjadi identitas baru perjuangan Garuda dalam beberapa tahun ke depan.