JawaPos.com — Bursa transfer musim panas Liga Inggris 2025/2026 berlangsung panas sejak dibuka awal Juni. Klub-klub Premier League bergerak cepat memperkuat skuad mereka, terutama Chelsea yang tampil paling jor-joran.
Musim ini, jendela transfer dibuka dua periode yakni 1-10 Juni dan 16 Juni hingga 1 September 2025. Jadwal ini disesuaikan dengan agenda besar Piala Dunia Antarklub FIFA 2025 yang turut memengaruhi aktivitas klub-klub Eropa.
Chelsea mencuri perhatian dengan merekrut sejumlah nama muda berbakat dari berbagai penjuru dunia. Klub asal London ini mendatangkan Liam Delap, Estevao Willian, Dario Essugo, Kendry Paez, dan Mike Penders.
Kendry Paez yang disebut-sebut sebagai wonderkid dari Ekuador resmi berseragam The Blues dari Independiente del Valle.
Sementara Estevao Willian juga menarik sorotan setelah ditebus dari Palmeiras sebagai salah satu talenta terbaik Brasil saat ini.
Selain aktif belanja, Chelsea juga melepas Bashir Humphreys ke Burnley dan Dylan Williams ke Burton Albion dengan status bebas transfer. Langkah ini menunjukkan Chelsea tak hanya belanja besar, tetapi juga merapikan skuad.
Arsenal justru lebih banyak melakukan pelepasan pemain ketimbang pembelian di bursa kali ini. Nuno Tavares hengkang ke Lazio, Jorginho bergabung dengan Flamengo secara gratis, dan Kieran Tierney kembali ke Celtic.
Manchester United mengawali aktivitas transfer dengan mendatangkan Matheus Cunha dari Wolverhampton Wanderers.
Penyerang asal Brasil ini ditebus dengan harga sekitar 62,5 juta poundsterling demi memperkuat lini depan Setan Merah.
Liverpool membuat keputusan mengejutkan dengan melepas Trent Alexander-Arnold secara gratis. Bek kanan andalan mereka itu memilih tidak memperpanjang kontrak dan menerima pinangan Real Madrid.
Situasi ini menandai akhir era Alexander-Arnold di Anfield, setelah menjadi bagian penting dari skuad yang menjuarai Premier League. Fans Liverpool tentu akan merindukan peran vital sang pemain dalam serangan dan pertahanan.
Arsenal juga melepas Nathan Butler-Oyedeji, namun belum ada nama besar yang masuk menggantikan para pemain yang keluar. The Gunners tampaknya masih menunggu momen yang tepat untuk belanja pemain.
Aston Villa menambah kekuatan dengan merekrut Yasin Ozcan dari Kasimpasa. Mereka juga melepas kiper veteran Robin Olsen yang bergabung dengan Malmo secara gratis.
Bournemouth mencatat dua pergerakan keluar, yaitu Dean Huijsen ke Real Madrid dan Jaidon Anthony ke Burnley. Di sisi masuk, mereka merekrut Eli Junior Kroupi dari Lorient untuk memperkuat lini serang.
Brentford aktif dengan mendatangkan Caoimhín Kelleher dari Liverpool dan Michael Kayode dari Fiorentina. Mereka juga merekrut talenta muda Romelle Donovan dari Birmingham City.
Beberapa pemain Brentford yang hengkang antara lain Mark Flekken ke Bayer Leverkusen serta Ben Mee dan Ben Winterbottom yang dilepas. Ini menunjukkan upaya klub untuk regenerasi dalam skuad utama mereka.
Brighton memasukkan dua nama baru yakni Tom Watson dari Sunderland dan Yoon Do-young dari Daejeon Hana Citizen. Hingga saat ini belum ada nama yang resmi meninggalkan klub.
Burnley jadi klub yang cukup aktif dengan merekrut empat pemain sekaligus, termasuk Jaidon Anthony dari Bournemouth. Bashir Humphreys dari Chelsea dan Marcus Edwards dari Sporting CP turut menambah kekuatan mereka.
Burnley juga melepas dua pemain senior yakni Jonjo Shelvey dan Nathan Redmond. Keputusan ini memberi ruang bagi para pemain muda untuk unjuk gigi di musim baru.
Crystal Palace relatif pasif dengan hanya tercatat kehilangan dua pemain senior. Jeffrey Schlupp dan Joel Ward resmi keluar dari skuad.
Everton melakukan langkah awal dengan merekrut Carlos Alcaraz dari Racing Club. Mereka juga melepas beberapa nama lama seperti Neal Maupay ke Marseille dan Ashley Young yang tidak diperpanjang kontraknya.
Fulham kehilangan dua pemain berpengalaman yakni Willian dan Carlos Vinicius. Keduanya belum digantikan dengan rekrutan baru sejauh ini.
Secara umum, bursa transfer musim panas ini menandai niat serius klub-klub Liga Inggris untuk memperkuat skuad. Transfer mahal dan strategi belanja pemain muda menjadi tren utama.
Chelsea menjadi sorotan utama dengan jumlah rekrutan terbanyak sejauh ini, menunjukkan proyek jangka panjang mereka. Klub-klub lain pun diharapkan segera menyusul agar tak tertinggal dalam persaingan musim 2025/2026.
Dengan jendela transfer yang masih terbuka hingga awal September, pergerakan klub-klub Liga Inggris diprediksi akan semakin dinamis. Persaingan di Premier League pun semakin menarik untuk disaksikan.
Transfer besar dan kejutan-kejutan masih mungkin terjadi dalam beberapa pekan ke depan. Para penggemar tentu menantikan siapa lagi yang akan berganti kostum sebelum musim dimulai.