JawaPos.com - Ketua Umum Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Prabowo Subianto setuju dengan pemindahan ibu kota dari DKI Jakarta ke pulau Kalimantan. Menurut Prabowo, partainya sudah sejak awal mendukung hal tersebut terealisasi.
Hal ini dikatakan Prabowo usai menanggapi pidato Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam sidang bersama DPR, MPR, dan DPD menginginkan adanya pemindahan ibu kota pada 16 Agustus kemarin.
"Itu perjuangan Gerindra sejak lama dari 2014. Kami sudah berjuang untuk pemindahan ibu kota," ujar Prabowo di DPP Partai Gerindra, Jakarta, Sabtu (17/8).
Namun demikian Prabowo berpesan kepada pemerintahan agar dilakukan penelitian yang baik terkait pemindahan ibu kota tersebut. "Tentunya pemindahan ibu kota itu perlu penelitian yang baik. Tempatnya bisa diterima semua pihak. Karena biayanya tidak ringan," katanya.
Mengenai lokasinya, Gerindra mendukung pemerintah apapun keputusannya. "Yang penting cari yang terbaik," pungkasnya.
Untuk diketahui, Presiden Jokowi meminta izin dan dukungan untuk memindahkan ibu kota ke pulau Kalimantan dalam pidatonya di sidang MPR kemarin.
Menurut Jokowi, ibu kota bukan hanya simbol identitas bangsa, tetapi juga representasi kemajuan bangsa. Pemindahan ibu kota dimaksudkan untuk terwujudnya pemerataan dan keadilan ekonomi.