← Beranda
FP1 Moto3 Italia 2026: Veda Ega Pratama Masih Kesulitan, Fernandez Kuasai Mugello
Andre Rizal HanafiSabtu, 30 Mei 2026 | 03.27 WIB
Veda Ega Pratama melesat ke posisi 9 pada detik terakhir practice Moto3 Italia 2026 di Sirkuit Mugello dan memastikan tiket langsung ke Q2. (Honda Team Asia)

 

JawaPos.com - Sesi latihan bebas pertama (FP1) Moto3 Italia 2026 di Sirkuit Mugello, Jumat (29/5/2026), menghadirkan persaingan ketat sejak awal sesi. Pembalap Leopard Racing, Adrian Fernandez, berhasil tampil sebagai yang tercepat setelah mencatatkan waktu impresif 2 menit 09,930 detik.

Pembalap asal Spanyol tersebut tampil konsisten sepanjang sesi dan mampu memanfaatkan kondisi lintasan Mugello yang cukup ideal.

Fernandez unggul atas Joel Esteban dari tim LevelUp MTA yang menempati posisi kedua dengan selisih 0,239 detik.

Baca Juga: Aksi Rocket Boy di Mugello! Veda Ega Pratama Finis P9 dan Lolos Langsung ke Q2, Hakim Danish Tercecer di P21

Sementara itu, posisi ketiga ditempati rookie berbakat CFMoto Aspar Team, Maximo Quiles. Ia kembali menunjukkan performa menjanjikan setelah mampu bersaing di barisan depan sepanjang latihan berlangsung.

Persaingan ketat juga terlihat di posisi lima besar. Brian Uriarte dari Red Bull KTM Ajo menempati posisi keempat, sedangkan Cormac Buchanan melengkapi lima besar untuk BOE Motorsports.

Namun perhatian publik Indonesia tentu tertuju kepada pembalap muda Honda Team Asia, Veda Ega Pratama. Rider asal Indonesia tersebut mengakhiri FP1 di posisi ke-20 dengan selisih waktu 3,024 detik dari Adrian Fernandez.

Baca Juga: Hasil Practice Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama P9 dan Lolos Q2 di Sirkuit Mugello

Meski belum mampu menembus papan tengah, Veda masih memiliki peluang besar untuk memperbaiki catatan waktunya pada sesi Practice dan kualifikasi.

Mugello dikenal sebagai salah satu sirkuit yang cukup menantang bagi pembalap Moto3 karena memiliki trek panjang dengan kombinasi tikungan cepat dan perubahan elevasi.

Veda sendiri sebelumnya mengaku cukup menyukai karakter Sirkuit Mugello. Trek legendaris Italia itu dianggap cocok dengan gaya balapnya yang agresif, terutama di sektor cepat.

Pada awal sesi FP1, Veda sempat mencoba beberapa pengaturan motor berbeda untuk mencari kombinasi terbaik. Fokus utama Honda Team Asia tampaknya masih pada adaptasi setup dan menjaga konsistensi pace balapan.

Di sisi lain, dominasi KTM kembali terlihat pada sesi kali ini. Dari 10 besar, mayoritas pembalap menggunakan motor KTM, termasuk Joel Esteban, Maximo Quiles, hingga Brian Uriarte.

Meski begitu, Honda tetap mampu menunjukkan potensi melalui performa Adrian Fernandez yang tampil dominan bersama Leopard Racing.

Baca Juga: Hasil FP1 Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Sempat Bikin Kejutan, Hakim Danish Crash di Mugello

Hasil FP1 juga menunjukkan bahwa persaingan Moto3 musim 2026 semakin kompetitif. Selisih waktu antar pembalap cukup rapat, terutama di posisi 10 besar.

Situasi ini diperkirakan akan membuat sesi Practice pada Jumat malam WIB berlangsung lebih panas karena para rider berebut tiket otomatis menuju Q2.

Bagi Veda Ega Pratama, sesi berikutnya akan menjadi kesempatan penting untuk memperbaiki posisi. Jika mampu menemukan setup yang tepat dan meningkatkan kecepatan di sektor terakhir Mugello, peluang untuk naik ke papan tengah masih terbuka lebar.

Moto3 Italia 2026 sendiri menjadi salah satu seri yang cukup dinanti pecinta balap Indonesia. Kehadiran Veda Ega Pratama di ajang grand prix dunia terus mendapat perhatian besar karena ia menjadi salah satu talenta muda Asia Tenggara yang tampil penuh waktu di kejuaraan dunia Moto3.

Baca Juga: Jadwal Moto3 Italia 2026! Motivasi Veda Ega Pratama Meledak Usai Hasil Impresif di Catalunya

Balapan utama Moto3 Italia 2026 dijadwalkan berlangsung pada Minggu (31/5/2026) pukul 16.00 WIB. Sebelum itu, para pembalap masih akan menjalani sesi Practice, FP2, hingga kualifikasi untuk menentukan posisi start di grid balapan.

Berikut hasil 10 besar FP1 Moto3 Italia 2026 di Mugello:
Adrian Fernandez (Leopard Racing) – 2:09.930
Joel Esteban (LevelUp MTA) +0.239
Maximo Quiles (CFMoto Aspar Team) +0.334
Brian Uriarte (Red Bull KTM Ajo) +1.151
Cormac Buchanan (BOE Motorsports) +1.168
Matteo Bertelle (LevelUp MTA) +1.217
Leo Rammerstorfer (Sic58 Squadra Corse) +1.368
Hakim Danish (MT Helmets MSI) +1.556
Guido Pini (Leopard Racing) +1.668
Marco Morelli (CFMoto Aspar Team) +1.795

Sementara Veda Ega Pratama berada di posisi ke-20 dan masih berupaya meningkatkan performanya jelang sesi penentuan.

EDITOR: Banu Adikara