JawaPos.com - Persiraja Banda Aceh mulai menemukan gambaran kekuatan tim jelang menghadapi kompetisi musim 2026/27.
Pelatih Jaya Hartono memberikan penilaian positif terhadap dua pemain asing yang baru bergabung, yakni bek asal Brasil Daniel Alemao dan penyerang Pantai Gading Djakaridja Traore.
Kedua pemain tersebut dinilai mampu menunjukkan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan tim meski baru menjalani beberapa sesi latihan bersama skuad Laskar Rencong.
Baca Juga: Gagalkan Dua Penalti Persib, Reza Arya Sebut Gelar Juara Piala Presiden Awal Perjuangan Persebaya
Penampilan mereka menjadi sinyal positif di tengah proses pembentukan tim yang masih berlangsung.
Jaya Hartono mengaku cukup puas dengan performa Daniel Alemao di lini belakang. Menurut dia, bek berusia 27 tahun itu tidak hanya tampil solid saat bertahan, tetapi juga memiliki kemampuan membangun serangan dari area pertahanan.
"Daniel Alemao cukup bagus, penempatan posisinya juga cukup bagus, kemudian build up dia juga cukup bagus, sangat-sangat positif untuk membantu penyerangan," ujar Jaya Hartono.
Baca Juga: Sergio Castel Gabung Persik Kediri, Marcos Reina Yakin Duet dengan Jose Enrique Bakal Menggila
Kemampuan membaca permainan dan distribusi bola yang dimiliki Daniel dinilai akan menjadi nilai tambah bagi Persiraja. Kehadirannya diharapkan mampu membuat transisi dari lini belakang menuju lini tengah berjalan lebih efektif.
Sementara itu, Jaya juga memberikan apresiasi terhadap penampilan Djakaridja Traore. Penyerang bertubuh jangkung tersebut dinilai memiliki ketenangan saat berada di depan gawang lawan dan berpotensi menjadi target utama di lini serang Persiraja.
Meski demikian, Jaya menilai Traore masih membutuhkan dukungan dari rekan-rekannya, terutama para pemain sayap.
Menurut diaa, kemampuan Traore akan lebih maksimal apabila mendapat suplai umpan yang konsisten, khususnya bola-bola silang yang memanfaatkan keunggulan postur tubuhnya.
"Djakaridja Traore lebih tenang di depan gawang lawan. Tinggal dia ini suplai-suplainya bola dari sayap, karena kita memanfaatkan tinggi badan dia. Jadi, sayap-sayap kita ini bisa tidak men-suplay bola ke dia," kata Jaya Hartono.
Jaya optimistis lini serang Persiraja akan semakin berbahaya setelah gelandang asal Uruguay, Martin Chaves, bergabung dengan tim. Kehadiran Chaves diyakini mampu meningkatkan kreativitas permainan sekaligus menjadi penyedia umpan matang bagi Traore.
Baca Juga: Hadapi Singapura, Ini Syarat Timnas Indonesia Bisa Lolos ke Semifinal Piala AFF 2026
"Nanti dengan Chaves ini juga bisa men-suplay banyak bola ke dia atau Chaves sendiri yang eksekusi atau dengan akselerasinya dia. Saya minta bisa bekerjasama mereka nanti," tutur Jaya.
Saat ini Persiraja masih menjalani tahap awal persiapan menghadapi musim baru. Setelah menggelar latihan perdana, tim pelatih memfokuskan program pada peningkatan kondisi fisik dan teknik individu sebelum memasuki latihan taktikal pada pekan ketiga.
Penilaian positif terhadap Daniel Alemao dan Djakaridja Traore menjadi kabar baik bagi Persiraja.
Baca Juga: Uji Coba Lawan Timnas Brasil, India Berpotensi Mundur dari FIFA ASEAN Cup 2026
Jika proses adaptasi berjalan lancar dan kerja sama antarpemain semakin matang, kedua pemain asing tersebut berpeluang menjadi pilar penting dalam upaya Laskar Rencong bersaing di musim 2026/27.