JawaPos.com - Bintang Persija Jakarta, Maxwell Souza, dilaporkan akan berlabuh ke Persib Bandung pada Super League musim depan. Jika benar, maka ia bakal menambah daftar pemain Macan Kemayoan - julukan Persija Jakarta - yang bergabung ke tim rival.
Dalam beberapa pekan terakhir ini, Maxwell Souza memang dikaitkan dengan skuad Pangeran Biru - julukan Persib Bandung. Isu tersebut kian memanas ketika bintang asal Brasil tersebut tidak dibawa dalam rombongan skuad Persija Jakarta saat kalah 1-2 dari Persib Bandung di Stadion Segiri pada Minggu (10/5) lalu.
Kini, rumor tersebut semakin berhembus kencang setelah Manajer Persib Bandung, Umuh Muchtar, angkat bicara soal transfer Maxwell Souza. Umuh blak-blakan mengatakan kalau pemain berusia 31 tahun itu tertarik untuk bergabung dengan skuad Pangeran Biru.
Baca Juga: Jadi Tim Pertama di Indonesia, Persija Jakarta bakal Pakai Bus Listrik Musim Depan!
“Ya mudah-mudahan bisa bergabung. Karena dia (Maxwell Souza) juga tertarik kepada Persib. Siapa pun juga pemain profesional dimanapun tidak tertutup kemungkinan (untuk gabung Persib Bandung),” kata Umuh kepada wartawan, dikutip Selasa (19/5/2026).
Padahal, Maxwell Souza merupakan salah satu pemain kunci Persija Jakarta. Winger asal Brasil itu tercatat sudah mencetak 15 gol sepanjang musim ini, menjadikannya top skor Macan Kemayoran.
Namun, di sisi lain, masa depan Maxwell Souza di Persija Jakarta juga masih belum jelas seiring kontraknya yang akan berakhir pada akhir musim nanti. Belum ada tanda-tanda dari pihak manajemen untuk memperpanjang kontrak pemain tersebut.
Baca Juga: Tiga Bulan Menepi, Mauro Zijlstra Ungkap Perasaannya Usai Comeback Bersama Persija Jakarta
Jika tidak diperpanjang, maka ia akan hengkang secara gratis. Artinya, jika Maxwell Souza benar ke Persib Bandung, manajemen Pangeran Biru tidak perlu merogoh koceknya terlalu dalam, mengingat sang pemain berstatus bebas transfer.
Nah, jika transfer tersebut benar-benar terjadi, maka Maxwell Souza akan menambah daftar sederet pemain Macan Kemayoran yang membelot ke klub rival. Seperti diketahui, Persija Jakarta dan Persib Bandung memiliki sejarah rivalitas tinggi. Sampai-sampai pertandingan antara kedua tim memiliki tajuk El Clasico Indonesia.
Meski kedua klub dikenal sebagai rival, kenyataannya banyak pemain yang menyeberang dari Persija Jakarta ke Persib Bandung atau sebaliknya. Hal itu terjadi karena ketiadaan klausul dari masing-masing klub untuk melarang pemain pindah ke klub tertentu.
Dalam penelusuran JawaPos.com, sudah ada 18 pemain Persija Jakarta yang bergabung ke Persib Bandung. Jumlah tersebut terhitung sejak era awal 2000-an. Lalu, siapa saja mereka?
18 Pemain Persija Jakarta yang meninggalkan Persib Bandung:
1. Rezaldi Hehanussa
Transfer Rezaldi Hehanussa dari Persija Jakarta ke Persib Bandung terjadi pada Januari 2023. Secara mengejutkan, pemain kelahiran Jakarta itu menyudahi masa baktinya bersama Macan Kemayoran meski masih terikat kontrak.
2. Marc Klok
Marc Klok berlabuh ke Persija Jakarta dari PSM Makassar pada musim 2019/2020. Pemain naturalisasi itu mengantarkan Macan Kemayoran menjuarai Piala Menpora 2020/2021, namun secara mengejutkan membelot ke Persib Bandung pada musim 2021.
Sampai saat ini, Klok masih bertahan di Persib Bandung, bahkan menjadi bagian penting skuad Pangeran Biru. Pemain berlabel Timnas Indonesia itu di ambang sejarah jika berhasil membawa timnya meraih hattrick juara.
3. Adam Alis
Adam Alis cukup lekat dengan Persija Jakarta. Bahkan, ia merupakan pemain jebolan skuad muda Macan Kemayoran. Pemain asli kelahiran Jakarta itu sempat menjadi bagian dari Persija Jakarta pada musim 2015.
Setelah itu, Adam Alis tidak langsung bertolak ke Persib Bandung. Melainkan, ia sempat membela Barito Putera, Arema FC, Bhayangkara FC, Sriwijaya, Borneo FC, hingga akhirnya merapat ke Persib Bandung pada musim 2024.
4. Atep Rizal
Atep Rizal sejatinya merupakan pemain jebolan Persib Bandung. Namun, pemain berpostur mungil itu sempat menjadi bagian dari Persija Jakarta cukup lama mulai dari 2004-2008. Setelah itu, ia kembali ke Pangeran Biru pada 2008 dan menjadi legenda di klub asalnya.
5. Tony Sucipto
Tony Sucipto bergabung ke Persija Jakarta pada musim 2010. Namun, semusim berselang, pemain yang akrab disapa Toncip itu hijrah ke Persib Bandung.
Kariernya bersama Pangeran Biru cukup cemerlang dengan berhasil menjuarai Liga Super Indonesia pada 2014. Tapi, yang menariknya, Toncip kembali ke Persija Jakarta pada 2018 setelah mengukir prestasi bersama Persib Bandung.
6. Abanda Herman
Abanda Herman bergabung Persija Jakarta pada musim 2007. Bek tangguh asal Kamerun itu kemudian bergabung Persib Bandung 2011. Tapi, ia tidak langsung membelot ke sang rival, melainkan berlabuh ke Persema terlebih dahulu pada musim 2011.
7. Aliyudin
Aliyudin boleh dibilang merupakan salah satu ikon dari Persija Jakarta. Striker lincah itu berseragam Macan Kemayoran selama 2006-2010. Setelah itu, ia secara mengejutkan berlabuh ke Persib Bandung.
8. Baihakki Khaizan
Pemain asin asal Singapura itu sempat menjadi bek tangguh Persija Jakarta bersama Abanda Herman. Namun, perjalanan Baihakki Khaizan bersama Macan Kemayoran hanya satu tahun pada 2009-2010. Setelah itu, ia bergabung ke Persib Bandung.
9. Firman Utina
Firman Utina bergabung ke Persija Jakarta pada musim 2010. Perjalanannya pun cukup singkat karena setelah itu langsung berlabuh ke Sriwijaya FC. Baru setelah itu Firman merapat ke Persib Bandung pada musim 2012.
10. Jendri Pitoy
Bukan cuma Baihakki, Aliyudin, dan Toncip yang meninggalkan Persija Jakarta ke Persib Bandung di era-era setelah 2010. Ada juga Jendri Pitoy, kiper asal Papua yang menyebrang ke Persib Bandung pada 2012.
Jendri Pitoy hanya semusim bersama Persija Jakarta pada 2011/2012. Setelah itu, ia pindah ke Persib Bandung. Di skuad Pangeran Biru itu juga ia hanya semusim, karena setelah itu pindah ke Persiram Raja Amat.
11. Muhammad Ilham
Muhammad Ilham merupakan salah satu pemain yang bolak-balik dari Persija Jakata ke Persib Bandung. Ia membelot ke Pangeran Biru di era yang sama dengan Aliyudin, Baihakki, dan Toncip.
12. Muhammad Nasuha
Muhammad Nasuha pindah ke Persib dari Persija di era yang sama dengan Aliyudin, Baihakki, Toncip, dan M. Ilham. Pada masa itu, memang banyak sekali pemain Persija Jakarta yang pindah ke klub rival.
Boleh dibilang, M. Nasuha menjadi salah satu bakat terbaik yang dilepas Persija Jakarta ke Persib Bandung. Pemain serba bisa itu memperkuat Macan Kemayoran pada 2010-2011.
13. Charis Yulianto
Charis Yulianto tercatat pernah memperkuat Persija Jakarta selama dua tahun pada 2004 hingga 2006. Setelah itu, ia memutuskan pindah ke Persib Bandung.
14. Alexander Pulalo
Alex Pulalo, sapaannya, merapat ke Persija Jakarta pada musim 2001/2002. Lalu setelah itu, pemain bertenaga kuda tersebut hijrah ke Persib Bandung pada musim 2002/2003.
15. Imran Nahumarury
Imran Nahumarury bergabung Persija Jakarta pada musim 2000/2001. Imran sukses membawa Macan Kemayoran juara Liga Indonesia 2001. Tapi sayang, ia memutuskan pindah ke Persib Bandung pada 2004.
16. Antonio Claudio
Bek asal Brasil ini memperkuat Persija dalam dua kali kesempatan. Ia termasuk skuad yang mengantar Macan Kemayoran meraih juara Liga Indonesia 2001.
Ia sempat hijrah ke Semen Padang sebelum akhirnya kembali ke Persija pada 2005-2006. Lepas dari Persija, kemudian ia ke Persib yang diperkuatnya pada 2006-2007.
17. Andrian Mardiansyah
Andrian Mardiansyah membela Persija Jakarta pada 1999-2002. Sebagai putra asli Betawi, Macan Kemayoran jelas menjadi klub idaman Andrian.
Tapi, secara mengejutkan, Andrian turut menghiasi pemain Persija Jakarta yang pindah ke klub rival. Ia hijrah ke Persib Bandung pada 2002. Akan tetapi, kebersamaannya bersama Pangeran Biru cuma sebentar karena pindah ke Deltras Sidoarjo pada 2003.
18. Harry Saputra
Selain Imran dan Andrian, ada juga Harry Saputra yang meninggalkan Persija ke Persib di era yang sama. Harry Saputra memperkuat Persija pada 1999-2000 dan bergabung ke Persib pada 2001.