← Beranda
Macan Kemayoran Muda Tunjukkan Taringnya! Persija Jakarta U-20 Rebut Gelar Juara EPA U-20 2025/2026
Andika RachmansyahSenin, 18 Mei 2026 | 12.53 WIB
Persija Jakarta U-20 juara EPA Super League U-20 2025/2026. (Andika Rachmansyah/JawaPos.com)

 

JawaPos.com - Persija Jakarta U-20 keluar sebagai juara Elite Pro Academy (EPA) Super League U-20 2025/2026. Kepastian tersebut didapat setelah skuad muda Macan Kemayoran menerkam Malut United U-20 dengan skor tipis 1-0 di partai final.

Laga pemungkas Persija Jakarta U-20 vs Malut United U-20 berjalan sengit di Garudayaksa Football Academy, Bekasi, Minggu (17/5). Namun Macan Kemayoran muda sukses memecah kebuntuan lewat Theodore Evan Leeming pada menit ke-41, sekaligus menjadi pahlawan kemenangan bagi timnya.

Pasca laga, pelatih Persija Jakarta U-20 Furqon Alkatiri mengungkap kunci kemenangan timnya dalam laga tersebut. Kemenangan ini merupakan buah dari kerja keras semua elemen tim selama kurang lebih satu tahun.

Baca Juga: Prediksi PSM vs Persib: Misi Juara Maung Bandung Diuji Ketangguhan Juku Eja

”Perjuangan anak-anak sangat luar biasa. Hampir satu tahun kami kumpul, kami berjuang bareng-bareng, dan dengan kerja keras semua tim, Persija akhirnya bisa juara satu. Alhamdulillah,” ujar Furqon kepada wartawan termasuk JawaPos.com setelah pertandingan, Minggu (17/5).

Furqon mengaku sangat senang karena selain gelar juara di kategori U-20, Persija Jakarta juga berhasil meraih penghargaan akademi terbaik untuk seluruh level kompetisi. Dia berharap, banyak pemain akademi yang dapat menembus skuad senior Macan Kemayoran.

"Alhamdulillah dengan beberapa prestasi yang didapat Persija tahun ini maka harapannya mudah-mudahan menjadi pelecut dari direktur akademi dan direktur teknik untuk menciptakan banyak pemain-pemain dari Persija yang akan menjadi tulang punggung tim nasional," ujar Furqon.

Baca Juga: Hadapi Mantan Klub, Ambrizal Umanailo Ingin Bawa Persijap Jepara Tundukkan Borneo FC

Yang menarik, hasil kemenangan tersebut sekaligus membalas kekalahan Persija Jakarta di EPA Super League U-18. Di kategori tersebut mereka gagal juara setelah menelan kekalahan lewat adu penalti dari Malut United U-18.

Persija Jakarta U-20 adalah pemuncak klasemen di Grup A dengan koleksi 83 poin, hasil dari 32 pertandingan dengan 27 kali menang, dua kali imbang, dan tiga kali kalah. Di fase itu, mereka mampu mencetak 110 gol dan hanya kebobolan 16 gol saja alias surplus 94 gol.

Sementara, Malut United U-20 adalah pemuncak klasemen di Grup B dengan 67 poin, hasil dari 21 kali menang, empat kali imbang, dan tujuh kali kalah. Selama di babak grup, Malut tercatat mampu mencetak 59 gol dan kebobolan 26 gol atau surplus 33 gol.

Di sisi lain, Direktur Kompetisi I-League Asep Saputra mengatakan, sebagai penyelenggara mereka sangat puas dengan semuanya karena berjalan lancar. Meski demikian, dia menyadari masih ada beberapa catatan yang perlu perbaiki demi menghadapi musim yang akan datang.

"Kami masih menyadari ada beberapa catatan untuk level usia muda, memang catatan dalam hal pelanggaran disiplin masih cukup tinggi. Saya pikir ini masih menjadi pekerjaan rumah besar kami," tutur Asep.

Selain level U-18 dan U-20, EPA Super League juga sudah menyelesaikan partai puncak U-16 di hari yang sama. Di kategori tersebut, Persik Kediri keluar sebagai juara usai menaklukkan Persis Solo dengan 5-3 di babak adu penalti setelah kedua tim bermain imbang 1-1 di waktu normal.

Baca Juga: Johnny Jansen Evaluasi Bali United Jelang Duel Kontra Bhayangkara FC di Stadion Dipta

Tak hanya trofi juara, I.League sebagai operator kompetisi juga memberikan penghargaan individu dan tim Fair Play untuk semua kategori.

Daftar penghargaan EPA Super League 2025/2026

EPA Super League U-16

-Best Player: Haikal Kamil (Persik Kediri)

-Best Coach: Imam Rohmawan (Persis Solo)

-Best Goalkeeper: Sendy Juliansyah (Dewa United Banten FC)

-Top Scorer: Ichiro Akbar (Bhayangkara Presisi Lampung FC)

-Fair Play: Persija Jakarta

EPA Super League U-18

-Best Player: Kaindra Nabil (Persib Bandung)

-Best Coach: Ferdiansyah (Persija Jakarta)

-Best Goalkeeper: Dhanet Andika (Persis Solo)

-Top Scorer: Hadza Mahendra (Borneo FC Samarinda)

-Fair Play: Persija Jakarta

EPA Super League U-20

-Best Player: Fahran Darwan (Malut United FC)

-Best Coach: Furqon (Persija Jakarta)

-Best Goalkeeper: Er Deva Aulia (Persis Solo)

-Top Scorer: Ahmad Mujadid (Persija Jakarta)

-Fair Play: Semen Padang FC

-Best Academy (untuk seluruh level kompetisi): Persija Jakarta.

EDITOR: Latu Ratri Mubyarsah