JawaPos.com-Perjuangan Indonesia merebut tiket Piala Dunia 2026 telah berakhir. Sepanjang gelaran kualifikasi, terdapat sejumlah pemain kunci yang selalu diandalkan Patrick Kluivert.
Patrick Kluivert telah membesut Timnas Indonesia selama sepuluh bulan hingga Oktober. Seperti diketahui, pelatih asal Belanda itu resmi ditunjuk untuk menggantikan Shin Tae-yong di kursi pelatih tim nasional pada awal tahun ini.
Kluivert telah memimpin anak asuhnya dalam delapan pertandingan dengan rincian enam laga di kualifikasi Piala Dunia dan dua sisanya merupakan partai uji coba.
Dari seluruh laga yang dia nakhodai, pelatih yang juga merupakan legenda Barcelona tersebut sudah mempersembahkan tiga kemenangan, satu seri, dan empat kekalahan. Masuk sebagai pelatih pengganti di sela-sela berjalannya kualifikasi putaran ketiga, Patrick Kluivert tidak memiliki banyak waktu untuk merombak timnya.
Alhasil, pemain-pemain yang dia panggil untuk mengisi skuad tim nasional, sebagian besar merupakan pemain yang juga telah mengisi skuad bersama pelatih sebelumnya.
Beberapa nama baru yang dipanggil seperti Emil Audero, Ole Romeny, hingga Joey Pelupessy merupakan para pemain yang baru merampungkan proses pengalihan warga negara ketika Kluivert menjabat.
Berikut JawaPos.com merangkum lima pemain kunci yang selalu menjadi andalan Patrick Kluivert.
Thom Haye
Thom Haye menjadi satu-satunya pemain yang selalu turun dalam delapan laga di bawah Patrick Kluivert. Pelatih 49 tahun itu selalu mempercayakan Thom untuk mengawal lini tengah.
Gelandang Persib Bandung itu mengemas total 484 menit bermain dengan 429 menit di antaranya dibuat di laga kualifikasi. Kendati selalu dimainkan, Haye hanya tiga kali bermain 90 menit penuh.
Adapun lima laga lainnya dia mulai dari bangku cadangan. Sejak debut di bawah arahan Shin Tae-yong pada Maret 2024, Thom telah mengoleksi 17 caps bersama skuad Garuda.
Jay Idzes
Jay Idzes memiliki tujuh caps selama berada dalam asuhan Patrick Kluivert. Dia tidak tergantikan sebagai tembok pertahanan di seluruh laga kualifikasi.
Pemain yang merumput di Serie A bersama Sassuolo ini hanya disimpan satu kali saat Indonesia melakoni laga uji coba melawan Tiongkok (5/9) lalu. Sisanya, pemain yang mengemban peran kapten ini selalu dipasang selama satu pertandingan penuh.
Jay Idzes melakoni debutnya pada Maret 2024 ketika laga melawan Vietnam di kualifikasi putaran kedua. Sejak itu, dia sudah memainkan 16 caps dengan Timnas Indonesia.
Kevin Diks
Selain Jay Idzes, di lini belakang terdapat Kevin Diks yang tidak tergantikan perannya. Memiliki tujuh caps di bawah Kluivert, pemain 29 tahun itu juga hanya absen di pertandingan uji coba melawan Tiongkok.
Kevin bahkan dipercaya penuh dalam dua laga di putaran empat kualifikasi melawan Arab Saudi (8/10) dan Irak (12/10). Dia bahkan sukses mencetak dua gol sekaligus di pertandingan pertama melalui tendangan 12 pas.
Total Kevin membukukan 477 menit bermain dengan empat laga diturunkan secara penuh. Secara keseluruhan, dia mengoleksi delapan caps bersama pasukan Merah Putih.
Joey Pelupessy
Joey Pelupessy resmi mendapat kewarganegaraan Indonesia pada Maret 2025. Setelahnya, dia langsung bergabung bersama tim nasional untuk laga lanjutan putaran ketiga kualifikasi.
Dia melakoni debut di laga menghadapi Bahrain (25/3) dan langsung bermain satu laga penuh. Setelahnya, Joey selalu menjadi andalan Patrick Kluivert sebagai tandem Thom Haye di lini tengah.
Punggawa klub Belgia Lommel SK ini mengoleksi enam caps dengan total 407 menit bermain. Sama seperti Jay Idzes dan Kevin Diks, Joey tidak dimainkan dalam laga persahabatan melawan Tiongkok.
Ole Romeny
Serupa dengan Joey Pelupessy, Ole Romeny resmi menjadi warga negara Indonesia pada Maret 2025. Penampilan perdananya di laga menghadapi Australia (20/3) langsung memukau khalayak.
Penyerang Oxford United itu dimainkan 90 menit penuh dan menyumbang satu gol saat Indonesia takluk dari The Oz 5-1. Setelahnya, Ole tidak berhenti mencetak gol dalam dua laga beruntun.
Ole disebut-sebut sebagai jawaban dari kurang tajamnya sektor penyerangan tim nasional. Sayangnya, dia mengalami cedera jelang partai putaran keempat.
Alhasil, Ole harus absen di pertandingan uji coba pada September lalu. Pemain 25 tahun ini juga tidak dapat bermain penuh di laga putaran empat lantaran masih dalam proses pemulihan.
Total Ole telah mencatatkan enam penampilan dengan menit bermain sebanyak 416 menit.