← Beranda
Performa Ciamik Deltras Sidoarjo! Widodo Cahyono Putro Puas Kalahkan Tuan Rumah Persela Lamongan
Moch. Rizky Pratama Putra• Selasa, 16 September 2025 | 15.19 WIB
Aksi pemain Deltras Sidoarjo saat kalahkan tuan rumah Persela Lamongan di Championship 2025/2026. (Media Deltras)

JawaPos.com — Pelatih Deltras Sidoarjo Widodo Cahyono Putro mengapresiasi penuh para pemainnya setelah sukses mengalahkan tuan rumah Persela Lamongan dengan skor 2-1 di laga perdana Championship 2025/2026.

Menurutnya, kemenangan tersebut hadir berkat permainan santai dan tenang yang ditunjukkan The Lobster di Stadion Surajaya Lamongan, Senin sore (15/9/2025).

“Alhamdulillah puji syukur Deltras meraih kemenangan sore ini. Saya sangat mengapresiasi seluruh elemen baik pemain maupun ofisial yang bekerja keras memenangkan pertandingan,” ujar Widodo, Senin (15/9/2025).

Ia menilai hasil positif tersebut menjadi modal penting untuk perjalanan tim sepanjang musim. Awal yang baik diyakininya bisa mendongkrak motivasi para pemain dalam menatap kompetisi panjang ke depan.

Widodo juga menegaskan kedua tim bermain cukup baik pada pertandingan ini, terutama di babak pertama. Tempo lambat yang ditampilkan justru mampu dimanfaatkan Deltras untuk mencetak dua gol lebih dulu.

“Kita jalankan pertandingan nyaman dan rileks. Jika ada chance (kesempatan) untuk scoring (mencetak gol) maka kami manfaatkan dengan sangat baik,” tutur eks pelatih Bali United tersebut.

Kemenangan Deltras diwarnai gol cepat pada menit ke-9 yang dicetak Safitra Udu. Pemain sayap kanan itu sukses memanfaatkan kemelut di depan gawang Persela hingga berbuah gol pembuka.

Tidak berhenti di situ, Deltras kembali menambah keunggulan pada menit ke-32 melalui titik putih. Neville Tengeg dengan tenang mengeksekusi penalti setelah pemain Persela melakukan handball di kotak terlarang.

Dua gol tersebut membuat Deltras unggul nyaman hingga akhir babak pertama. Sementara Persela yang tampil di hadapan pendukungnya tampak kesulitan membongkar pertahanan rapat tim tamu.

Pada babak kedua, permainan berjalan lebih terbuka dengan intensitas serangan meningkat. Persela yang tertinggal mencoba tampil lebih agresif demi mengejar ketertinggalan.

Usaha keras tuan rumah akhirnya berbuah hasil jelang akhir pertandingan. Jonathan Bustos berhasil memperkecil kedudukan menjadi 1-2 melalui penalti di menit ke-88 setelah Osvaldo Haay dilanggar di kotak terlarang.

Meski kebobolan, Deltras tetap mampu menjaga keunggulan hingga peluit panjang dibunyikan. Skor 2-1 bertahan dan memastikan tiga poin penting untuk tim tamu.

Safitra Udu mengaku sangat bersyukur bisa menyumbang gol dan membawa Deltras meraih kemenangan. Ia menegaskan keberhasilan ini adalah hasil dari kedisiplinan seluruh pemain menjalankan instruksi pelatih.

Hasil ini membuat Deltras langsung melesat ke papan atas klasemen Wilayah Timur Championship 2025/2026. The Lobster kini menduduki posisi kedua dengan poin sama di bawah pemuncak klasemen Persiku Kudus.

Widodo menekankan kemenangan ini tidak boleh membuat pemain cepat puas. Ia berharap skuadnya tetap rendah hati dan bekerja lebih keras untuk menjaga konsistensi sepanjang musim.

Menurutnya, pertandingan berikutnya akan semakin berat karena semua lawan pasti sudah mempelajari gaya main Deltras. Oleh karena itu, fokus dan mental menjadi kunci utama agar tim tetap bisa bersaing di papan atas.

Dukungan penuh suporter juga diharapkan Widodo bisa terus memompa semangat para pemain. Ia percaya, dengan sinergi antara tim dan pendukung, Deltras mampu berbicara banyak di Championship musim ini.

Kemenangan atas Persela juga menjadi pembuktian Deltras memiliki kualitas mumpuni untuk bersaing. Dua gol yang tercipta membuktikan efektivitas serangan meski penguasaan bola tidak dominan.

Bagi Persela, kekalahan ini tentu menjadi pukulan menyakitkan di depan publik sendiri. Mereka harus segera bangkit agar tidak kehilangan momentum sejak awal musim.

Deltras sendiri akan terus mempersiapkan diri menghadapi laga berikutnya dengan penuh kewaspadaan. Widodo menekankan pentingnya evaluasi agar kelemahan yang terlihat di laga melawan Persela bisa segera diperbaiki.

Dengan mentalitas positif dan semangat kolektivitas, Deltras optimistis bisa melanjutkan tren kemenangan.

Performa ciamik ini pun menjadi sinyal The Lobster patut diperhitungkan sebagai pesaing serius di Championship 2025/2026.

EDITOR: Banu Adikara