← Beranda
Geely Perkenalkan Van Listrik Farizon SV, Siap Saingi Ford Transit
Nanda PrayogaJumat, 13 Desember 2024 | 16.09 WIB
Van listrik Farizon SV. (carscoops.com)
JawaPos.com - Geely siap bersaing dengan Ford Transit lewat van listrik terbarunya, yakni Farizon SV. Seperti diketahui, Ford Transit telah menjadi salah satu van andalan selama beberapa dekade terakhir.
 
Penjualan Farizon SV dijadwalkan dimulai pada paruh pertama 2025 di Inggris. Perusahaan ini akan menjualnya melalui distributor Geely lokal di negara tersebut, Jameel Motors. 
 
Seperti dilansir dari carscoops, mobil ini diklaim bisa untuk memenuhi kebutuhan armada di Eropa. Bahkan menurut Geely, pihaknya telah menyelesaikan pengujian lebih dari satu juta mil, sehingga mobil siap untuk diluncurkan ke pasaran. Meski begitu, rincian harganya belum diumumkan.
 
Van listrik ini didukung oleh arsitektur modular yang mencakup teknologi ‘cell-to-pack’, yang meningkatkan kapasitas baterai hingga 10 persen, meningkatkan kekuatan bodi hingga 20 persen, dan mengurangi bobot hingga 4 persen. 
 
Baca Juga: Bisa Jadi Inspirasi Modifikasi Gran Max buat Camper Van, Tuner Asal Jepang Ini Bikin Konsep yang Keren Banget
 
Konsumen ditawarkan dengan dua pilihan baterai yakni 67 kWh dan 83 kWh, sementara pilihan baterai 106 kWh akan menyusul. Tiga pilihan dimensi yang berbeda juga akan tersedia, memastikan konsumen untuk mendapatkan van yang sesuai dengan kebutuhan.
 
Selain itu, Farizon SV merupakan van pertama yang menggunakan sistem kemudi dan pengereman dual-redundancy drive-by-wire. Klaim perusahaan, sistem ini tak hanya mengurangi jarak berhenti dan meningkatkan respons kemudi, tetapi juga membantu meningkatkan kapasitas beban dan mengurangi berat hingga 8 persen.
 
Kapasitas bebannya pun diperkirakan berada di kisaran 1.100 kg hingga 1.300 kg, tergantung pada konfigurasinya. Kapasitas kargo juga akan bervariasi antara 6,9 meter kubik dan 13 meter kubik.
 
Jika mengintip ke dalam kabin, terlihat memiliki tampilan yang cukup dasar. Meski begitu, hal yang paling menonjol adalah dengan adanya layar infotainment besar di dasbor, yang dipadukan dengan kluster instrumen digital dan jok depan di tengah.
EDITOR: Sabik Aji Taufan