← Beranda
Nakhoda dan Saksi Diperiksa, KNKT Masih Olah Data KM Virgo Transport 8
Diar CandraKamis, 17 September 2026 | 15.06 WIB
Foto udara Helikopter Basarnas perlihatkan kondisi kapal Virgo Transport 8 yang terbalik di Laut Jawa. (Basarnas)

JawaPos.com - Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) masih menginvestigasi kecelakaan Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8. Nakhoda dan sejumlah saksi telah diperiksa untuk mengumpulkan keterangan terkait insiden tersebut.

Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) RI Suntana mengatakan, KNKT masih mengolah data sehingga hasil investigasi belum dapat diungkap. “Cuma hasil penyidikannya belum kami bisa expose, karena tim KNKT lagi mengolah data. Nakhoda dan beberapa saksi sudah ditanya,” ujar Suntana kepada awak media, Rabu (16/9) malam dikutip dari Radar Banjarmasin.

Selain KNKT, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) juga melakukan pemeriksaan. Data dan keterangan yang dikumpulkan masih diolah sebelum hasil investigasi disampaikan secara resmi.

 

“Kemudian termasuk dari kementerian juga sedang melakukan pemeriksaan. Mohon waktunya, KNKT yang menentukan. Hasilnya nanti pasti kita ungkap, KNKT yang punya kewenangan,” katanya. Suntana memastikan hasil investigasi akan disampaikan setelah seluruh proses selesai. Namun, ia meminta masyarakat menunggu KNKT yang memiliki kewenangan menentukan dan mengumumkan hasil investigasi.

 

Tim SAR Temukan Barang Kapal

Di tengah proses investigasi, tim SAR masih melakukan patroli air di sekitar lokasi kecelakaan KMP Virgo Transport 8. Dari kegiatan tersebut, petugas menemukan sejumlah barang yang diperkirakan berasal dari kapal.

 

 

“Kita berhasil menemukan beberapa temuan barang-barang yang diperkirakan berasal dari kapal itu,” jelas Suntana. Belum dijelaskan lebih terperinci jenis maupun jumlah barang yang ditemukan dalam patroli tersebut.

Kemenhub Perkuat Mitigasi

Kecelakaan KMP Virgo Transport 8 juga menjadi perhatian Kemenhub. Suntana mengatakan sejumlah kecelakaan transportasi sebelumnya telah dibahas dalam rapat kerja Kemenhub bersama Komisi V DPR RI. Menurutnya, Kemenhub berkomitmen memperkuat langkah mitigasi melalui berbagai kebijakan untuk menekan risiko kecelakaan transportasi.

“Yang jelas Kementerian Perhubungan berkomitmen untuk kegiatan-kegiatan terjadinya kecelakaan ini bisa kita laksanakan mitigasi dengan berbagai kebijakan,” ungkapnya.

 

 

EDITOR: Diar Candra