← Beranda
PMKRI Punya Pengurus Baru, Perkuat Sinergi dengan Pemerintah Pusat untuk Pembangunan
Syahrul YunizarRabu, 29 Juli 2026 | 17.15 WIB
Delvis Rettob (Jaket Coklat) terpilih sebagai Mandataris Majelis Permusyawaratan Anggota (MPA), Formatur Tunggal, sekaligus ketua presidium PP PMKRI periode 2026-2028. Dia mengajak jajarannya menguatkan sinergi dengan pemerintah. (Istimewa)

 

JawaPos.com - Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PP PMKRI) Sanctus Thomas Aquinas resmi memiliki jajaran pengurus baru untuk periode 2026-2028. Christian Alesandro Delviero Rettob atau Delvis Rettob terpilih sebagai Mandataris Majelis Permusyawaratan Anggota (MPA), Formatur Tunggal, sekaligus ketua presidium.

Tidak hanya konsolidasi internal pasca terpilih dalam Sidang MPA XXXIII PP PMKRI di Ruteng, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Selasa (28/7), Davis Rettob mengajak seluruh jajaran pengurus organisasi mahasiswa Katolik tersebut untuk memperkuat sinergi dengan Pemerintah Pusat yang kini dipimpin oleh Presiden Prabowo Subianto.

”Perbedaan sikap politik jangan sampai mencederai organisasi. Mari kita kembali mengedepankan semangat persaudaraan dan menjadikan perbedaan sebagai kekuatan untuk membangun PMKRI,” kata dia dikutip dari keterangan resmi pada Rabu (29/7).

Sebagai pimpinan baru PP PMKRI, Delvis Rettob memastikan akan mendorong penguatan kemitraan dengan Pemerintah Pusat dan pemerintah daerah (pemda) di seluruh Indonesia. Hal serupa bakal dilakukan untuk menjalin kemitraan dengan lembaga negara serta organisasi sosial dan kemasyarakatan. Dia juga menekankan pentingnya reposisi dan konsolidasi internal PMKRI di seluruh Indonesia.

Baca Juga: Kepala Bakom Qodari Respons Kemunculan Kabinet Bayangan: Silakan Kritik, Asal Pakai Data

”Agar organisasi mampu merespons persoalan bangsa, termasuk ketimpangan pembangunan dan kebijakan yang belum merata,” ujarnya.

Atas terselenggaranya Sidang MPA XXXIII PP PMKRI di Ruteng, NTT, Delvis Rettob turut menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi NTT, Pemerintah Kabupaten Manggarai, para senior, serta masyarakat Manggarai yang telah menerima seluruh peserta dengan hangat, baik melalui cara adat maupun budaya setempat.

Di tengah dinamika kongres yang sempat naik turun, Delvis Rettob mengajak seluruh kader kembali menjaga marwah organisasi dan memperkuat soliditas. Dia berharap PMKRI semakin kritis, mandiri, solid, dan relevan dalam melayani gereja, bangsa, dan negara.

Dalam kongres tersebut, 9 kandidat dari berbagai cabang mengikuti pemilihan. Terdiri atas Popin dari Surabaya, Bhre dari Semarang, Jonas dari Yogyakarta, Mone dari Kupang, Delvis dari Ambon, Ferdy dari Bogor, Exen dari Malang, Nardin dari Ruteng, dan Roland dari Denpasar.

Delvis meraih suara terbanyak dengan 43 suara, disusul Exen dengan 13 suara, Bhre 3 suara, Roland 4 suara, Popin 2 suara, Mone 8 suara, Jonas 8 suara, Ferdi 1 suara, Nardi 2 suara, dan 3 suara tidak sah. Atas hasil tersebut 2 kandidat, Delvis dan Exen melaju ke putaran kedua.

Sebelum pemungutan suara putaran kedua berlangsung, Exen sebagai salah seorang kandidat meninggalkan arena. Berdasarkan tata tertib dan agenda persidangan, Forum MPA menyepakati Delvis ditetapkan sebagai Ketua Presidium PP PMKRI Sanctus Thomas Aquinas periode 2026-2028.

Baca Juga: Selain Bupati Pemalang Anom Widiantoro, Noor Faizah Maenofi, Istri sang Bupati juga Ikut Amankan Rabu Dini Hari

Usai terpilih, Delvis menyampaikan terima kasih kepada seluruh cabang yang telah menyukseskan Kongres dan MPA. Dia menilai seluruh proses, meski berlangsung panjang dan penuh dinamika, namun tetap berjalan dalam suasana hangat serta semangat persaudaraan.

”Keberhasilan Kongres dan MPA ini merupakan hasil kerja keras seluruh cabang PMKRI se-Indonesia. Prosesnya memang penuh dinamika, tetapi berjalan dalam kehangatan dan semangat persaudaraan,” pungkasnya.

 

EDITOR: Sabik Aji Taufan