← Beranda
Presiden RI Joko Widodo Bersama Presiden Turki Erdogan Bertemu dan Sepakat untuk Terus Membantu Perjuangkan Kemerdekaan Palestina
Azka Nadya AlfasyaMinggu, 12 November 2023 | 23.06 WIB
Presiden Jokowi didampingi Menlu Retno Marsudi bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di sela-sela KTT Luar Biasa OKI, di KAICC, Riyadh, Arab Saudi, Sabtu (11/11) (Foto: BPMI Setpres)

JawaPos.Com— Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo bertemu dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Luar Biasa Organisasi Kerja Sama Islam (OKI).

Dikutip melalui laman Sekertariat Kabinet Republik Indonesia, Minggu (12/11), Pertemuan tersebut bertujuan untuk menjalin kesepakatan kerja sama dalam upaya mendukung kemerdekaan Palestina.

"Serta mengingatkan dunia untuk selesaikan akar masalah, yaitu kemerdekaan Palestina berdasarkan two state solution," kata Presiden RI Jokowi, di King Abdulaziz International Convention Center (KAICC), Riyadh, Arab Saudi, Sabtu (11/11).

Baca Juga: Kementerian Palestina akan Membuat Kuburan Massal di Komplek RS Al-Shifa, 100 Jenazah akan Dimakamkan Bersama

Dua kepala negara sepakat untuk terus bekerja sama menyelesaikan konflik yang terjadi di Gaza serta mendukung perjuangan bangsa Palestina, termasuk mewujudkan kemerdekaan Palestina.

Selain itu, Presiden Jokowi menegaskan bahwa OKI harus bersatu dan berada di garda depan untuk mendesak gencatan senjata serta menyuarakan adanya jeda kemanusiaan.

"Dan memastikan akses bantuan kemanusiaan yang aman, predictable, sustainable, dan menjangkau seluruh warga," ujarnya.

Baca Juga: Berjuang Melalui Puisi, Inilah Sosok Mahmoud Darwish Seorang Penyair Pembangun Kesadaran Kemerdekaan Palestina

Selanjutnya, Presiden Jokowi mengatakan bahwa Indonesia akan memanfaatkan segala saluran untuk menyuarakan keadilan dan kemanusiaan bagi warga Palestina, termasuk Sidang Majelis Umum PBB, Dewan HAM, dan Mahkamah Kejahatan Internasional.

Keduanya juga menyebut bahwa Turki dan Indonesia akan terus mencoba aktif untuk berkontribusi pada penyelesaian konflik di Gaza.

Jokowi dan Erdogan juga membahas penguatan kerja sama bilateral dan sepakat untuk mengintensifkan pertimbangan Indonesia-Turkey Comprehensive Economic Partnership Agreement (IT-CEPA) sehingga dapat tuntas pada tahun 2024.

Baca Juga: Protes Aksi Pemboman Israel Terhadap Gaza, Ratusan Ribu Orang Bela Palestina Berunjuk Rasa di London

Dalam pertemuan tersebut, Presiden Jokowi didampingi Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi.

EDITOR: Nicolaus