← Beranda
Ada Walk In Interview! Job Fair Jakarta Pusat 2026 Buka 2.000 Lowongan Kerja di GOR Senen
Ryandi ZahdomoKamis, 4 Juni 2026 | 21.32 WIB
Pemkot Jakarta Pusat menggelar bursa kerja atau Job Fair Jakarta Pusat 2026 Tahap I di GOR Senen, Kamis (4/6). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)

 

JawaPos.com - Kabar gembira bagi warga Jakarta yang sedang mencari pekerjaan. Pemkot Jakarta Pusat resmi membuka bursa kerja atau Job Fair Jakarta Pusat 2026 Tahap I di GOR Senen.

Acara yang berlangsung selama dua hari pada Kamis-Jumat, 4-5 Juni 2026 ini menyediakan sekitar 2.000 lowongan pekerjaan dari 37 perusahaan ternama. Menariknya, para pelamar bisa langsung mengikuti proses seleksi di tempat melalui layanan walk in interview.

Pantauan JawaPos.com, ratusan pekerja telah mendatangi lokasi sejak pukul 09.00 WIB. Antrean mengulang langsung terjadi meski job fair belum dibuka.

Ribuan Lowongan dan Layanan Khusus Disabilitas

Bursa kerja yang diinisiasi oleh Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi (Sudin Nakertransgi) Jakarta Pusat ini dirancang untuk mempermudah dan mempercepat proses rekrutmen. Kehadiran layanan wawancara langsung menjadi daya tarik utama bagi para pencari kerja.

Baca Juga: Ada Pemutihan Denda Pajak Kendaraan 3 Bulan, Polda Metro Jaya Minta Masyarakat Memanfaatkan Momentum

Sekretaris Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi DKI Jakarta Dani Sudrajat menuturkan, bursa kerja tersebut merupakan upaya mempertemukan pencari kerja dengan perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja. Menurutnya, konsep job fair juga terus dikembangkan agar lebih adaptif dengan kebutuhan masyarakat.

"Dalam kesempatan ini ada sekitar 2.000 lowongan serta diikuti sekitar 37 perusahaan. Kegiatan ini juga dilakukan walk in interview dari perusahaan-perusahaan yang berpartisipasi, termasuk walk in interview bagi teman-teman sahabat disabilitas," ujar Dani di lokasi.

Gandeng UMKM untuk Cetak Wirausaha Baru

Selain menyediakan ribuan lowongan di perusahaan formal, Job Fair Jakarta Pusat 2026 kali ini tampil beda. Pemprov DKI Jakarta sengaja melibatkan pelaku UMKM binaan (JakPreneur) untuk memberikan alternatif karier bagi pengunjung. Langkah ini diambil agar masyarakat tidak hanya terpaku mencari kerja, tetapi juga terinspirasi untuk membuka usaha sendiri.

Ia menjelaskan, Pemprov DKI Jakarta tidak ingin pelaksanaan job fair hanya menjadi agenda rutin tahunan yang konsepnya tidak berubah. Karena itu, kegiatan tersebut juga melibatkan pelaku UMKM binaan untuk mendorong wirausaha baru.

"Kami berupaya melakukan penyesuaian sesuai arahan Bapak Gubernur bahwa job fair ini tidak melulu konsepnya sama dari tahun ke tahun. Tidak cuma pencari kerja dengan perusahaan yang bertemu, namun juga memberdayakan UMKM binaan," ujarnya.

Dani berharap kehadiran UMKM dalam kegiatan tersebut dapat membuka peluang bagi masyarakat yang ingin membangun usaha sendiri. Menurutnya, penciptaan lapangan kerja tidak hanya melalui perusahaan, tetapi juga melalui tumbuhnya pelaku usaha baru.

"Di sini juga banyak hadir UMKM dan diharapkan kegiatan ini bisa mendorong entrepreneur-entrepreneur atau wirausaha baru yang bisa tumbuh langsung di masyarakat," ucapnya.

Upaya Memperkecil Kesenjangan Penyerapan Tenaga Kerja

Tantangan besar memang masih membayangi pelaksanaan bursa kerja di ibu kota. Berdasarkan data tahun lalu, dari sekitar 8.000 pencari kerja yang berpartisipasi, baru sebanyak 460 orang yang berhasil diterima bekerja di berbagai sektor.

Baca Juga: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya, dan Lodewyk Pusung Kerja Sama Korupsi Anggaran MBG, Tahu Borok Masing-masing

Meski angka tersebut masih jauh dari jumlah peserta, pihaknya terus berupaya meningkatkan peluang penyerapan tenaga kerja melalui kolaborasi dengan perusahaan. Pemerintah berkomitmen untuk terus menjembatani kebutuhan industri dengan kualifikasi para pelamar.

"Memang gap-nya masih terlalu jauh, namun kita coba turut memberikan masukan kepada perusahaan apa saja peluang yang bisa diberikan agar pencari kerja dapat diterima bekerja. Harapannya mereka yang baru mulai mencari kerja maupun yang sudah berpengalaman bisa mendapatkan kesempatan yang sama," imbuh Dani.

Bagi Anda yang tertarik, segera siapkan berkas lamaran terbaik dan langsung datang ke GOR Senen sebelum bursa kerja ini berakhir besok.

EDITOR: Sabik Aji Taufan