← Beranda
Kata Sahabat Soal Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Penipuan: Tetap Percaya Dia Orang Baik
Abdul RahmanJumat, 21 Agustus 2026 | 21.56 WIB
Ruben Onsu

 

JawaPos.com - Ruben Onsu tengah menghadapi proses hukum setelah ditetapkan sebagai tersangka atas kasus dugaan penipuan dan penggelapan senilai Rp 3,5 miliar. Di tengah sorotan publik tersebut, Koko Hiro selaku teman Ruben memilih tidak terburu-buru memberikan penilaian dan meminta semua pihak menunggu penjelasan resmi dari Ruben maupun tim hukumnya.

Koko menegaskan bahwa status tersangka belum berarti seseorang itu telah terbukti bersalah. Menurut dia, perkara tersebut masih berada dalam proses hukum sehingga kesimpulan akhir tetap harus menunggu proses persidangan dan putusan pengadilan.

“Kalau dari berita tersangka, kan masih tersangka, disangka, belum ada putusan pengadilan,” kata Koko Hiro.

Pernyataan tersebut merupakan bentuk kehati-hatian Koko Hiro dalam menyikapi persoalan hukum yang kini menjerat Ruben Onsu. Ia mengaku belum mengetahui secara utuh duduk perkara kasus yang dihadapi mantan suami Sarwendah tersebut.

Baca Juga: Jadi Tersangka, Ruben Onsu Gelapkan Dana Korban Rp 3,5 Miliar 

“Kalau masalah keyakinan saya percaya atau tidak percaya, kita tunggu saja validnya nanti bagaimana dari pihak Ruben Onsu,” ujarnya.

Meski demikian, Koko Hiro mencoba melihat kemungkinan di balik persoalan yang terjadi. Ia menduga persoalan tersebut bisa saja berkaitan dengan pengaturan keuangan maupun sejumlah pengeluaran yang dilakukan Ruben yang kemudian membuatnya terjebak.

“Kalau seandainya ada permasalahan seperti ini, mungkin ada pengaturan-pengaturan dari Ruben, pengeluaran-pengeluaran yang mungkin membuat dia kegulung,” kata Koko Hiro.

Namun, dia buru-buru menegaskan bahwa hal tersebut baru sebatas kemungkinan. Ia tidak ingin spekulasi yang disampaikannya justru berkembang menjadi kesimpulan mengenai perkara yang belum diketahuinya secara menyeluruh.

“Saya juga ini masih kemungkinan-kemungkinan,” tuturnya.

Tetap Percaya Ruben Onsu Orang Baik

Terlepas dari kasus hukum yang sedang berjalan, Koko Hiro mengaku tetap memiliki keyakinan terhadap sosok Ruben. Ia mengenal Ruben sebagai orang baik dan berharap sahabatnya dapat melalui proses hukum yang tengah dihadapi.

“Saya tetap percaya Ruben itu orang baik dan dia akan melewati semuanya dengan baik,” ujar Koko.

Koko juga mengaku tidak ingin memberikan komentar terlalu jauh mengenai kasus tersebut. Alasannya, informasi yang dimilikinya masih terbatas sehingga ia merasa tidak tepat apabila ikut berspekulasi mengenai perkara Ruben.

“Saya tidak mau berkomentar terlalu banyak, karena saya juga nggak begitu tahu masalahnya,” katanya.

Menunggu Penjelasan dari Pengacara Ruben

Koko mengatakan dirinya secara pribadi akan menunggu keterangan dari Ruben Onsu secara langsung maupun dari kuasa hukumnya. Ia berharap penjelasan tersebut nantinya dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai persoalan yang sedang dihadapi Ruben.

“Saya secara pribadi tunggu dari pihak Ruben, mungkin dari pengacaranya,” ucap Koko.

Baca Juga: Cerita Pengacara Ruben Onsu Diserang Sarwendah di Sidang Mediasi

Ia menyampaikan dukungan kepada Ruben agar tetap kuat menghadapi proses hukum. Menurut dia, apa pun persoalan yang sedang dihadapi sahabatnya, ia berharap Ruben mampu melewatinya dengan baik.

“Saya di sini mendoakan apa pun permasalahan yang Ruben hadapi, mudah-mudahan dia sanggup melewati semua dengan baik,” katanya.

EDITOR: Abdul Rahman