← Beranda
Ledakan di Perumahan Grand Polonia Medan Terdengar Sampai Radius 1 Kilometer, 5 Rumah Dilaporkan Rusak
Syahrul YunizarSelasa, 21 Juli 2026 | 03.54 WIB
Ilustrasi garis polisi berwarna kuning. (Pixabay.com)x

JawaPos.com - Warga Perumahan Grand Polonia, Medan, Sumatera Utara (Sumut) dikagetkan ledakan dahsyat pada Senin (20/7). Suara ledakan itu terdengar hingga radius 1 kilometer. Berdasar laporan awal yang disadur dari pemberitaan Sumut Pos (Jawa Pos Group), sebanyak 5 rumah dilaporkan rusak terdampak ledakan.

Dari total 5 rumah tersebut, 1 diantaranya rusak parah. Warga dan petugas setempat menduga sumber ledakan berasal dari rumah tersebut. Camat Medan Polonia Alfi Pane membenarkan hal itu. Dia menyebut, ledakan dari 1 rumah berdampak kepada 4 rumah lainnya.

”Sekitar 4 rumah lain terkena dampak dari ledakan tersebut,” ungkap Alfi saat diwawancarai.

Baca Juga: Menurut Psikologi, Pria yang Menangis Saat Menonton Film Biasanya Memiliki 8 Ciri Kecerdasan Emosional

Tidak hanya merusak rumah, sejumlah kendaraan yang diparkir di sekitar lokasi kejadian juga rusak parah. Pantauan di lokasi menunjukkan kerusakan akibat rumah-rumah tersebut terkena bebatuan dan material bangunan rumah yang berhamburan saat ledakan terjadi.

Untuk mencari tahu penyebab pasti ledakan itu, Alfi menyampaikan bahwa petugas kepolisian sudah berdatangan ke lokasi kejadian. Namun demikian, sampai berita ini dibuat, belum ada penjelasan berkaitan dengan sumber ledakan berikut dengan penyebabnya.

”Belum tahu Bang (asal sumber ledakan). Begitu juga korban belum diketahui,” ujarnya.

Lokasi Ledakan Sudah Dijaga Aparat TNI-Polri

Sumber ledakan di Perumahan Grand Polonia, Medan, Sumut berada di Jalan Perhubungan Udara (Mustang), Kelurahan Sarirejo, Kecamatan Medan Polonia. Suara ledakan disebut terdengar hingga radius sekitar 1 kilometer dan sempat menggegerkan warga sekitar.

Rekaman video kondisi pascaledakan pun dengan cepat beredar luas di media sosial (medsos). Berdasar pantauan di lokasi kejadian, aparat kepolisian bersama personel TNI telah berada di kawasan perumahan untuk mengamankan lokasi kejadian.

Garis polisi juga sudah mulai dipasang di sekitar rumah yang terdampak. Total ada 5 rumah rusak berikut beberapa kendaraan di sekitar rumah tersebut. Kepada wartawan, seorang warga mengaku melihat banyak personel TNI berjaga di pintu masuk kompleks tidak lama setelah ledakan terjadi.

”Tadi setelah ledakan, banyak tentara sudah datang dan berjaga di depan kompleks,” kata salah seorang warga.

Sampai sore hari, penyebab ledakan masih belum diketahui. Informasi mengenai adanya korban juga belum dapat dipastikan. Sebab, petugas masih melakukan penyisiran dan pendataan di lokasi kejadian.

Polisi Selidiki Penyebab Ledakan di Perumahan Grand Polonia

Secara terpisah, Kanit Reskrim Polsek Medan Baru Iptu Fandi mengkonfirmasi telah terjadi ledakan di wilayah hukumnya. Namun demikian, dia juga belum bisa menjelaskan penyebab maupun jumlah korban akibat ledakan tersebut. Dia hanya menyatakan, penyelidikan masih berlangsung.

”Benar. Saat ini masih dalam penyelidikan,” imbuhnya.

Dari pantauan di lokasi kejadian, sejumlah petugas masih melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) untuk mengungkap sumber ledakan. Untuk sementara akses menuju lokasi kejadian dibatasi guna memudahkan proses penyelidikan.

EDITOR: Nurul Adriyana Salbiah