JawaPos.com- Kota Pahlawan Surabaya terus berkembang. Setiap tahun perumahan baru bermunculan. Pemkot pun berusaha mengiringi penambahan hunian warga itu dengan penambahan fasilitas warga perkotaan. Salah satunya lapangan olahraga.
Tahun ini, pemkot berencana membangun dua lapangan olahraga di kawasan Surabaya barat. Di Kelurahan Benowo, pemkot akan membangun lapangan tenis. Sedangkan di Kelurahan Kandangan, akan disediakan lapangan futsal.
Pengerjaan dua fasilitas itu kini masih memasuki tahap lelang. Alokasi anggaran yang disediakan mencapai Rp 1 miliar. Ditargetkan, bulan ini proses tender pengerjaan dua fasilitas umum (fasum) tersebut rampung.
Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga serta Pariwisata (DKKORP) Wiwiek Widyawati menyebutkan, pembangunan fasum itu merupakan usulan dari warga. Yakni, melalui program tahunan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang).
’’Jadi, itu usulan melalui kelurahan dan musrenbang. Bila setelah dicek dan memang memenuhi kriteria seperti ketersediaan lahan, pembangunan bisa dilakukan. Jadi, ini memang difungsikan untuk menunjang kegiatan warga ya,’’ terang Wiwiek.
Dia mengatakan, pembangunan dua lapangan itu dilakukan agar keberadaan fasum di Surabaya bisa merata. Seluruh wilayah metropolis mendapatkan fasilitas pemkot. Dengan begitu, ada ruang untuk anak-anak bermain atau berolahraga.
”Namun, tetap ya untuk pengoperasian lapangan melihat kondisi pandemi saat ini. Faktor keamanan tetap menjadi fokus utama kami agar masyarakat juga nyaman,” terang Wiwiek.