JawaPos.com – Jumlah pernikahan di Indonesia mengalami penurunan berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS) 2024. Statistik itu tentu saja mengurangi jumlah kelahiran di Tanah Air.
Berdasarkan statistik tersebut, penurunan terjadi dalam kurun waktu tiga tahun belakangan. Tepatnya pada 2021 hingga 2023, jumlah pernikahan di Indonesia menyusut menjadi hampir dua juta.
Walau sejumlah daerah seperti DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur mengalami penurunan. Akan tetapi, terdapat peningkatan di sejumlah daerah lainnya di Indonesia.
Berikut angka pernikahan dalam enam tahun terakhir
2018: 2.016.171
2019: 1.968.878
2020: 1.792.548
2021: 1.742.049
2022: 1.705.348
2023: 1.577.255
Nah, bicara pernikahan tentu saja berimbas terhadap angka kelahiran. Di sini, JawaPos.com bukan membahas jumlah kelahiran anak di Indonesia, tapi hendak membahas sifat atau karakter anak yang lahir di hari tertentu.
Berdasarkan Primbon Jawa, terdapat beberapa perbedaan sifat anak yang lahir pada Senin atau Minggu. Begitu pula dengan hari-hari lainnya.
Tanpa panjang lebar lagi, berikut ulasan tentang sifat anak yang lahir mulai Senin hingga Minggu:
Senin
Tidak pelit, ikhlas hati dalam memberi, tidak bisa menyimpan uang, senang membela kebenaran, mudah tersinggung dan tidak pandai bicara.
Selasa
Mudah terpengaruh, tidak mempunyai pendirian tetap, gampang naik darah, tidak sabaran dan selalu mau menang sendiri.
Rabu
Pendiam namun kalau sudah bicara tidak terduga, tidak suka mencampuri urusan orang lain, baik hati, suka menolong dan banyak rejeki.
Kamis
Pendiriannya tidak tetap, suka dipuji, mudah emosi, mudah terbujuk oleh rayuan halus dan tidak sabaran.
Jumat
Disukai orang banyak, kuat mental, suka menolong, suka memberi nasehat yang baik dan suka mempelajari ilmu pengetahuan
Sabtu
Giat bekerja, rajin pandai mencarari rejeki, ditakuti orang banyak, pandai menempatkan diri dan bisa menyelesaikan apa yang menjadi tanggung jawabnya dengan baik.
Minggu
Pandai bergaul, disukai orang banyak, berjiwa besar, suka merendahkan diri, pandai berbicara dan dapat mengatasi masalah yang dihadapinya dengan baik.