JawaPos.com - Baru-baru ini, beredar video singkat yang menunjukkan kemesraan antara seorang ASN Pemkab Bangkalan yang ditemukan tewas di Bandara Internasional Juanda, Sidoarjo, dengan seorang pria misterius.
Korban bernama Ruly Yunis Setiawati, perempuan, 50 tahun, warga Desa Mlajah. Ia diketahui menjabat sebagai Sekretaris Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kabupaten Bangkalan.
Dari file yang diterima JawaPos.com, video berdurasi 33 detik tersebut memuat rangkaian sejumlah foto mesra korban dengan sosok pria misterius. Video juga memuat informasi waktu pengambilan gambar pada 19 Juni 2026.
Pria misterius dalam video tersebut memiliki ciri-ciri mencolok: berkacamata, berambut pendek, dan mengenakan kaus lengan pendek berwarna biru tua dengan aksen garis merah dan putih di bagian tengah.
Ciri-ciri pria tersebut disebut memiliki kemiripan dengan sosok pria bermasker abu-abu, yang terekam kamera CCTV saat memasuki Bandara Internasional Juanda. Terlebih pada kaos berwarna gelap dengan aksen serupa.
Menanggapi hal tersebut, Kuasa hukum keluarga korban, Risang Bima Wijaya membenarkan bahwa perempuan dalam video tersebut adalah Ruly. Video itu diambil di Alun-alun Kota Batu, Jawa Timur.
"Saya kira tidak perlu menjelaskan apa-apa. Silakan dicocokan saja dengan kaos yang dipakai laki-laki misterius yang mengambil tiket parkir di Bandara Juanda. Kalau saya pribadi, kaos nya cocok," ujar Risang, Senin (29/6).
Ia juga mengklaim sudah mengetahui identitas dari sosok pria misterius yang kini menjadi perbincangan masyarakat. Namun, pihak keluarga memilih bungkam dan menunggu hasil penyelidikan polisi.
"Identitasnya sudah saya kantongi. Kami harus berhati-hati dan menunggu proses penyelidikan dari kepolisian. Kami berharap kepolisian dapat segera menyampaikan perkembangan penyelidikan kepada masyarakat," imbuhnya.
Kronologi singkat
Penyebab kematian seorang ASN Pemkab Bangkalan di dalam sebuah mobil yang terparkir di Terminal 1 Bandara Internasional Juanda, Kabupaten Sidoarjo pada Rabu (24/6), hingga kini masih menjadi misteri.
Jasad korban pertama kali ditemukan oleh seorang driver taxi online, Rabu siang (24/6). Kecurigaan muncul setelah ia mencium bau menyengat dan mencurigai tetesan cairan yang berasal dari dalam mobil Toyota Kijang Innova.
Baca Juga: Polisi Tangkap 7 Tersangka Penyekapan Karyawan Percetakan di Senen, Si Bos Jadi Otak Utama
Dari informasi yang dihimpun JawaPos.com, mobil dengan nopol M 1090 GP tersebut masuk ke area parkir Terminal 1 Bandara Juanda sejak Sabtu sore (20/6). Mobil itu tak pernah keluar lagi hingga ditemukan jasad perempuan.
Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit, mengatakan poses evakuasi jasad seorang perempuan yang ditemukan di dalam mobil Innova di area parkir T1 Bandara Juanda, berlangsung dramatis.
Untuk mengevakuasi korban, tim rescue Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Surabaya terpaksa memecahkan kaca mobil agar dapat membuka akses dan mengevakuasi jasad korban yang sudah membengkak.
"Dengan peralatan vehicle accident rescue (VAR) tim rescue berangkat ke Bandara Juanda. Jenazah perempuan yang ditemukan kemudian kami evakuasi dari bangku penumpang bagian depan" tutur Nanang di lokasi.
Korban berhasil dievakuasi dari dalam mobil sekitar pukul 14.15 WIB. Setelahnya, jenazah diserahkan ke pihak kepolisian dan dibawa ke RS Bhayangkara Porong untuk pemeriksaan lebih lanjut.