← Beranda
DLH Kota Surabaya Belum Dilibatkan Penanganan Cengkeh yang Tercemar
Wahyu Zanuar BustomiKamis, 2 Oktober 2025 | 23.05 WIB
Ilustrasi cengkeh rempah Indonesia. (Freepik)

JawaPos.com-Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya masih menunggu koordinasi dari Kementerian Lingkungan Hidup (KLHK) terkait paparan radioaktif cengkeh di PT NJS. Sementara, pantauan Jawa Pos di lokasi kemarin kondisinya sepi.

"Kami belum diajak KLHK," kata Andhini Kusumawardani, Kabid Penataan dan Pengawasan Lingkungan Hidup (LH) di DLH Kota Surabaya.

Menurut dia, tinjauan ke lapangan masih menunggu arahan dari KLHK. Apalagi kalau di lokasi tersebut ada paparan radioaktif. Peralatan dan APD harus lengkap dan tidak asal datang ke lokasi.

Sementara pantauan Jawa Pos, pukul 12.55 WIB di lokasi tidak terlihat adanya aktivitas dari tim khusus untuk penanganan radioaktif.

Dari luar, pagar besi tertutup hanya sedikit cela yang dibuka. Satpol PP Kecamatan Benowo Dedy mengatakan, anggota juga sudah diterjunkan untuk patroli memantau kondisi dan situasi lokasi. Hanya saja, kemarin tidak ada tanda-tanda penanganan dari tim.

"Kalau dari luar sepi, misalnya ada penanganan pasti terlihat adanya kendaraan dari luar," ucap Dedy.

Dedy mengatakan, berdasarkan laporan tim, tempat tersebut memang untuk gudang rempah-rempah. Namun, secara detailnya belum diketahui jelas. Yang pasti, siang kemarin tidak terlihat tanda penanganan radioaktif oleh tim khusus.

EDITOR: Latu Ratri Mubyarsah