JawaPos.com - Bek Deportivo Alaves, Facundo Garces, tengah jadi pusat perhatian publik. Namanya terseret dalam kasus pemalsuan dokumen pemain naturalisasi bersama Timnas Malaysia.
FIFA menjatuhkan hukuman tegas berupa larangan bermain selama satu tahun kepada bek berusia 26 tahun itu.
Tak lama setelah sanksi diumumkan, pemilik nama lengkap Facundo Tomás Garcés ini kedapatan menghapus bendera Malaysia dari bio Instagram pribadinya.Saat ini di bio Instagramnya hanya ada bendera Spanyol dan tulisan Vitoria-Gasteiz.
Warganet ramai-ramai menyoroti akun media sosial Garces. Seperti di fanspage akun Facebook Garuda Sebelas yang memposting berita ini mendapat tanggapan dari netizen.
"Hancur karir anak orang, kegoblokan Malaysia," tulis akun Facebook Dudy Iskandar.
"Itu bukan nenek buyut, tapi nenek moyang zaman purba jadi berabad-abad yang lalu seperti keturunan homo sapiens," tambah akun Suharto.
Keputusan pemain kelahiran 5 September 1999 ini ditanggapi secara negatif. Fans Harimau Malaya menganggap Garces seolah ingin melepas identitas yang sebelumnya ia banggakan.