← Beranda
Percaya Diri Hadapi Debat Lawan Prabowo dan Ganjar, Anies: Sering Aktif di Forum Global Saat Jadi Gubernur DKI
Tazkia Royyan Hikmatiar• Senin, 8 Januari 2024 | 02.32 WIB
Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan menyapa para pendukungnya saat kampanye gerak bersama jangkau semua di Gedung Islamic Center (IC) Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Kamis (4/1/2024).

JawaPos.com - Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan mengaku sudah memiliki cukup modal untuk debat terkait dengan Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional, dan Geopolitik. Tema itu disebut-sebut lebih dikuasai capres nomor urut 2 Prabowo Subianto. 

Dalam hal hubungan internasional, Anies menyebut berpengalaman dalam komunikasi dengan para pemimpin dari luar negeri saat menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta. Salah satunya adalah ketika tergabung dalam C40.
 
"Ya kebetulan ketika kami bertugas di Jakarta, di Jakarta pun aktif di dalam forum-forum global. Jadi kami selama ini banyak terlibat di dalam pertemuan-pertemuan gubenrur, wali kota sedunia," ujarnya kepada wartawan, Minggu (7/1).
 
Baca Juga: Ridwan Kamil Mengaku Siapkan Gestur Khusus untuk Prabowo saat Debat Ketiga Capres 2024
 
"Saya sempat bertugas di dalam asosiasi kota besar dunia, namanya C40 sebagai Wakil Ketua Steering Committee," sambung Anies.
 
Saat itu, ia menerangkan bahwa Ketua C40 adalah Wali Kota London Sadiq Khan dan wakilnya adalah Anies bersama Gubernur Tokyo.
 
"Dan di situ kita membahas arah kebijakan untuk kota-kota besar dunia," tandasnya. 
 
Baca Juga: Tampil Kompak Hadiri Debat Ketiga, Ganjar-Mahfud Kenakan Jaket Bomber Ala Film 'Top Gun'
 
Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) sudah menetapkan jadwal dan tema untuk gelaran debat ketiga, yang akan diikuti oleh capres Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.
 
Adapun debat yang akan diusung adalah meliputi Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional dan Geopolitik. Debat ketiga dijadwalkan dihelat pada 7 Januari 2024 mendatang.
 
Begitu juga dengan jadwal debat capres-cawapres keempat dan kelima, KPU sudah menetapkan jadwal dan temanya.
 
Baca Juga: Kerap dipanggil Gibran oleh Masyarakat, Kaesang Berharap Kakaknya Bisa Gabung ke PSI
 
Debat keempat pada Minggu, 21 Januari 2024, dengan tema Pembangunan Keberlanjutan, Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, Energi, Pangan, Agraria, Masyarakat Adat, dan Desa.
 
Debat kelima pada Minggu, 4 Februari 2024, dengan tema Kesejahteraan Sosial, Kebudayaan, Pendidikan, Teknologi Informasi, Kesehatan, Ketenagakerjaan, Sumber Daya Manusia, dan Juga Inklusi.
EDITOR: Banu Adikara