← Beranda
Momen Al-Qur'an dan Injil Dibacakan di Hadapan Paus Fransiskus Saat Berkunjung ke Istiqlal
Tazkia Royyan Hikmatiar• Kamis, 5 September 2024 | 17.43 WIB
Pemimpin Takhta Suci Vatikan Sri Paus Fransiskus tiba di Gereja Katedral, Jakarta, Rabu (4/9/2024). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)

JawaPos.com - Ada momen menarik ketika Pemimpin Tertinggi Gereja Katolik se-Dunia Paus Fransiskus tiba di Masjid Istiqlal untuk melangsungkan dialog antar-umat beragama. Usai memasuki terowongan silaturahmi, ia duduk di kursi paling depan.

Saat acara akan dimulai, moderator kemudian mempersilakan pembukaan acara dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an dan kemudian pembacaan Injil di hadapan Paus Fransiskus dan sederet tokoh agama Islam lain. 
 
Pembacaan ayat suci Al-Qur'an kemudian tampak dilantunkan oleh seorang anak perempuan disabilitas. Dengan suara nyaring dan merdu, salah satu surat yang dibacakannya adalah Surat Al-Hujurat ayat 13.
 
Baca Juga: Berkunjung ke Istiqlal, Paus Fransiskus Ucapkan Terima Kasih karena Meyakini antar-umat Bisa Hidup Rukun Berdampingan
 
Surat dan ayat itu secara khusus membahas tentang persaudaraan bagi sesama manusia yang meskipun dilahirkan secara berbeda, tetapi diciptakan untuk saling mengenal untuk kemudian menjadi saudara.
 
Saat dilantunkan, tampak Paus Fransiskus terdiam dan mendengarkan dengan saksama ayat Alquran yang dibacakan. Begitu juga dengan para romo yang ada di lokasi tersebut. 
 
Setelah selesai, moderator kemudian giliran mempersilakan pembacaan Injil Lukas yang dibacakan Romo Mikail Endro Susanto di hadapan hadirin.
 
Dalam pembacaan Injil Lukas itu, disampaikan pentingnya terkait belas kasih antar sesama. Seperti sebelumnya, semua menyimak dalam hening.
 
Untuk diketahui, dalam kunjungan Paus Fransiskus ke Masjid Istiqlal ini, sejumlah tokoh mulai dari Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Kominfo Budi Arie, hingga mantan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla hadir.
 
Selain itu, tampak juga agamawan seperti Quraish Shihab, Habib Jafar, hingga Yenny Wahid pun bersama Imam Besar Istiqlal Nazaruddin Umar turut menyambut kedatangan Paus Fransiskus. 
EDITOR: Nurul Adriyana Salbiah