← Beranda
Topang Ekonomi Nasional, Menko PMK Sebut Koperasi di Sekolah Harus Diperbanyak
Sabik Aji Taufan• Jumat, 28 Juli 2023 | 20.30 WIB
Menko PMK Muhadjir Effendy
 
JawaPos.com - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyatakan, generasi masa depan perlu memiliki kesadaran mengenai koperasi. Langkah ini sebagai bentuk pembelajaran karakter kewirausahaan secara partisipatif.
 
"Koperasi adalah soko guru ekonomi nasional. Maka sudah saatnya koperasi digelorakan kembali agar kemandirian dan kedaulatan bangsa tercapai," ucap Muhadjir kepada wartawan, Jumat (28/7).
 
Dis mengatakan, guna menumbuhkan kesadaran masyarakat Indonesia untuk berdaulat dalam berkoperasi diperlukan sosok yang memiliki pemahaman utuh tentang koperasi.
 
 
Untuk itu dibutuhkan literasi koperasi di dunia pendidikan dan sekolah. Salah satunya melalui Gerakan Nasional Revolusi Mental di sekolah-sekolah, yang merupakan wujud Gerakan Indonesia Mandiri sebagaimana amanah Presiden Joko Widodo dalam Nawacita. 
 
"Revolusi mental itu sendiri merupakan perubahan cara berfikir, bersikap, dan bertindak dari yang kurang baik menjadi lebih baik serta yang sudah baik semakin lebih baik sehingga revolusi mental itu tidak pernah berhenti," jelasnya. 
 
"Harus ada sosok yang memiliki pemahaman yang utuh terkait Koperasi sehingga dapat mengimplementasikan gerakan bangga berkoperasi di Indonesia," Llanjutnya. 
EDITOR: Bintang Pradewo