← Beranda
14 Jam Kantor BGN Digeledah Kejagung, Penyidik Jampidsus Masih Terus Berdatangan
Ryandi ZahdomoRabu, 3 Juni 2026 | 23.25 WIB
Sejumlah Tim Penyidik Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM PIDSUS) Kejagung mendatangi di Kantor Badan Gizi Nasional (BGN) di Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Rabu (3/6). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)

JawaPos.com - Penggeledahan di Kantor Badan Gizi Nasional (BGN) di Kebon Sirih, Jakarta Pusat, oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) sudah berlangsung 14 jam. Hingga sore ini, Rabu (3/6), sejumlah Tim Penyidik Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung masih terus berdatangan.

Rombongan pertama penyidik Jampidsus Kejagung kembali tiba sekira pukul 15.27 WIB dengan pengawalan ketat dua prajurit TNI.

"Sebentar dulu ya, sebentar dulu," ujar salah satu penyidik sambil bergegas masuk ke dalam gedung, Rabu (3/6).

Baca Juga: Pentingnya Pemenuhan Lemak saat MPASI, Ada Hubungannya dengan Otak

Tidak lama kemudian, rombongan kedua yang terdiri dari lima penyidik menyusul masuk pada pukul 15.48 WIB tanpa memberikan pernyataan kepada awak media. Pemeriksaan intensif dilaporkan berfokus ke sejumlah lantai. Termasuk di lantai dua gedung, tempat ruangan kantor Kepala BGN berada.

Pegawai Tertahan dan Dijaga Ketat Sejak Dini Hari

Diketahui, berdasarkan informasi dari petugas keamanan, tim Kejagung ternyata sudah mengamankan lokasi sejak dini hari sekitar pukul 02.00 WIB.

Akibatnya, puluhan karyawan BGN yang datang bekerja sempat tertahan di area lobi dan parkir kendaraan. Mereka dilarang keras masuk ke dalam gedung utama. Penjagaan ketat juga membuat awak media tertahan di luar pagar.

Kejagung Cari Barang Bukti Kasus Korupsi di BGN

Teka-teki kedatangan Korps Adhyaksa ini akhirnya dikonfirmasi oleh pihak Kejaksaan Agung. Plh Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Mochamad Jeffry, membenarkan bahwa penggeledahan dilakukan untuk mengumpulkan barang bukti.

"Penyidik Pidsus (JAM Pidsus) Kejaksaan Agung benar melakukan geledah di kantor BGN," kata dia saat dikonfirmasi pada Rabu (3/6).

Meski demikian, Jeffry belum membeberkan secara rinci detail perkara yang sedang diusut. Belakangan ini, internal BGN memang diterpa isu miring, mulai dari rumor Operasi Tangkap Tangan (OTT) pejabat hingga kritik publik terkait kebijakan yang dinilai menghambur-hamburkan anggaran negara.

Penggeledahan di Tengah Perombakan Pucuk Pimpinan BGN

Aksi penggeledahan ini terjadi tepat di tengah momen transisi kepemimpinan BGN. Presiden Prabowo Subianto baru saja merombak jajaran pimpinan dengan mencopot Kepala BGN Dadan Hindayana beserta dua wakilnya, Lodewyk Pusung dan Sonny Sanjaya.

Sebagai gantinya, Presiden menunjuk Nanik S. Deyang sebagai Kepala BGN yang baru, didampingi Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono sebagai Wakil Kepala.

Walau diterpa isu korupsi dan penggeledahan, pemerintah menegaskan bahwa perombakan kilat ini tidak akan mengganggu jalannya Program Makan Bergizi Gratis yang menjadi prioritas nasional.

EDITOR: Nurul Adriyana Salbiah