JawaPos.com - Viral di media sosial seorang pria bernama Irwansyah, 25, memalak toko di kawasan Sukabumi Utara, Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Ia mengenakan pakaian ormas dan mengaku bahwa uang tersebut akan dialirkan ke polsek setempat.
Tingkah pelaku viral usai dibagikan dalam bentuk video yang diunggah akun Instagram @jakartabarat24jam. Di situ, terlihat pelaku berbincang dengan penjaga toko.
"Pria tersebut berdalih menjaga keamanan dan mengontrol keamanan selama 24 jam kepada pihak-pihak yang sudah koordinasi di wilayah tersebut. Ia menjamin keamanan pelaku usaha apabila terdapat hal-hal yang tidak diinginkan seperti kemalingan," tulis admin akun @jakartabarat24jam.
Kapolsek Kebon Jeruk Kompol Sutrisno membenarkan peristiwa yang terjadi pada Rabu (19/10) tersebut. Namun, ia menyebutkan bahwa pelaku melakukan aksinya dalam kondisi mabuk
"Ini orang mabuk saja, bukan ormas dan sudah kami amankan," katanya kepada wartawan melalui pesan singkat, Jumat (20/10).
Sutrisno juga membantah bahwa memberikan uang hasil pemalakan kepada pihak kepolisian. Adapun tindakan yang dilakukan terhadap pelaku, ia mengatakan hanya melakukan pembinaan.
"Baru sekali (memalak). Dilakukan pembinaan (pada pelaku), karena korban tidak mau dilanjutkan," pungkas Sutrisno.