← Beranda
Kepala BGN Sudaryono Janji Cari Skema agar Mitra MBG Tak Rugi Bangun SPPG
Dimas ChoirulSenin, 27 Juli 2026 | 22.27 WIB
Kepala BGN Sudaryono berbincang dengan relawan di SPPG Pasir Kuda 03 Bogor, Jawa Barat, Jumat (23/7). (ig: sudaryu_sudaryono)

JawaPos.com – Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono memastikan pemerintah tengah menyiapkan skema penyelesaian, bagi mitra Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berinvestasi membangun dapur berdasarkan komitmen pimpinan sebelumnya.

Meski tidak menjanjikan keuntungan seperti yang pernah ditawarkan di era kepemimpinan sebelumnya, BGN berkomitmen agar para mitra tidak mengalami kerugian.

Sudaryono mengungkapkan, dirinya telah menerima sejumlah perwakilan Asosiasi Pangan Gizi (APGI) 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar), yang sebelumnya memperoleh komitmen kerja sama dari pimpinan BGN terdahulu.

"Ada semacam komitmen, ya artinya dia bantu, dia bangun dapur, kemudian nanti dengan skema yang begini dan begitu," kata Sudaryono saat konferensi pers di Kantor BGN, Senin (27/7).

Baca Juga: BGN Tutup Permanen 833 SPPG untuk Dapur MBG, Cek Sebarannya

Ia menegaskan, mitra MBG tidak seharusnya dipandang semata-mata sebagai pihak yang mengejar keuntungan.

Menurut dia, mayoritas mitra justru mengeluarkan modal sendiri untuk membangun dapur demi mendukung pelaksanaan program.

"Jadi mitra ini adalah orang yang mengeluarkan biaya, membangun membangun pakai uangnya, membangun dapur. Saya sekali lagi saya tidak punya dapur, jadi saya tidak ada kepentingan apa pun. Jadi bagi mitra yang banyak dan kebanyakan mitra itu baik, maka ini harus kita apresiasi."

Meski demikian, Sudaryono mengakui ada sebagian mitra yang diduga bermasalah. Karena itu, seluruh dapur MBG yang kini beroperasi akan diperiksa bersama aparat penegak hukum.

"Jadi dari 27.469 dapur yang sekarang ini aktif beroperasi itu kami sisir semua. Bahkan Kejaksaan Agung juga menyisir semua, mana mitra-mitra, mana yayasan-yayasan yang kemudian tidak benar ini," tegasnya.

Baca Juga: BGN Beri Sanksi Berat ke ASN hingga Pecat Ratusan Pegawai, Sudaryono: Terindikasi Judi Online Hingga Ambil Duit

Terkait nasib mitra yang telanjur mengeluarkan investasi, Sudaryono mengatakan BGN akan mencari jalan tengah agar mereka tidak menanggung kerugian.

"Kami pastikan akan mencari skema yang adil supaya orang yang sudah bersusah payah, ada yang mohon maaf ada yang menggadaikan rumahnya, ada yang nggak berani pulang karena rumahnya itu didatangin orang terus ditagih piutang dan lain-lain, itu kemudian orang-orang ini mendapatkan keadilan. Setidaknya tidak dirugikan," paparnya.

Sudaryono meminta seluruh mitra bersabar karena BGN masih menyusun mekanisme penyelesaian tersebut. Dia juga memohon waktu terkait penyusunan skema pembayarannya.

"Nah skemanya bagaimana saya minta untuk paling tidak saya mohon waktu kepada ini juga didengar secara umum meminta waktu kepada seluruh mitra yang selama ini mungkin mencari keadilan selama berbulan-bulan ini untuk sedikit bersabar" pungkasnya.

Baca Juga: Jawab Keluhan Mitra SPPG 3T, Bos Baru BGN Sudaryono Janji Cari Skema Penyelesaian Pembayaran

EDITOR: Bayu Putra