← Beranda

Canggih! Damkar Surabaya Kini Punya Robot Pemadam dan Mobil Hazmat

Novia HerawatiJumat, 26 Desember 2025 | 03.42 WIB
Damkar Surabaya kini mempunyai Robot Pemadam dan Mobil Hazmat yang canggih. (Humas Pemkot Surabaya)

JawaPos.com - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya kini memiliki robot pemadam dan mobil Hazmat canggih, untuk meningkatkan keselamatan petugas di lapangan. 

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi mengatakan armada baru ini adalah wujud komitmen nyata komitmen pemerintah dalam memberikan perlindungan maksimal bagi para petugas pemadam kebakaran.

“Kami meluncurkan Mobil Pemadam Kebakaran Hazmat dan 2 unit robot pemadam. Tujuannya jelas, kita sering menghadapi kebakaran di lokasi yang penuh zat kimia dan membahayakan nyawa petugas," tuturnya, Kamis (25/12). 

Bagi Eri, keselamatan personel adalah prioritas utama, terutama saat mereka harus berhadapan dengan medan yang memiliki risiko tinggi seperti kawasan industri atau lokasi yang terpapar bahan kimia berbahaya.

"Jika kondisi sudah tidak memungkinkan bagi personel untuk masuk ke area industri atau kimia tersebut, maka robot-robot inilah yang akan kita kirim sebagai garda terdepan," lanjutnya. 

Selain satu unit mobil Hazmat dan dua unit robot pemadam kebakaran Surabaya juga mengadakan 3 unit mobil pemadam Compress Air Foam System (CAFS) berkapasitas 3.000 liter, serta dua unit mobil pemadam berkapasitas 5.000 liter. 

Mobil Hazmat tersebut dilengkapi fasilitas Hyperbaric Chamber, yang mempercepat pemulihan fisik petugas usai terpapar asap dan zat kimia, sekaligus menekan risiko gangguan kesehatan akibat kekurangan oksigen.

"Jadi, setelah petugas selesai menyemprot dan melepas baju Hazmat, mereka bisa langsung masuk ke sana untuk pemulihan oksigen. Saya sangat memikirkan nasib teman-teman pemadam," tutur Eri. 

Saat petugas pemadam kebakaran mempertaruhkan keselamatannya demi menolong orang lain, sudah menjadi kewajiban pemerintah untuk memastikan mereka tetap sehat dan pulang ke keluarga dengan selamat.

Di sisi lain, Kepala DPKP Kota Surabaya, Laksita Rini Sevriani, menjelaskan bahwa penggunaan robot pemadam kebakaran merupakan langkah strategis untuk menggantikan peran manusia di lingkungan yang sangat berbahaya.

Robot yang dikendalikan dari jarak jauh ini dirancang khusus untuk menangani kebakaran pada gedung tinggi, ruang bawah tanah, gudang amunisi, kilang minyak, hingga area yang terpapar bahan kimia atau ancaman bom. 

“Dengan material tahan air dan ledakan, robot ini mampu mendaki kemiringan ekstrem hingga 42 derajat dan melewati rintangan setinggi 60 sentimeter. Robot ini juga dapat melontarkan air - busa hingga sejauh 90 meter," tutur Z Laksita.  

Robot Pemadam Kebakaran dilengkapi dengan tiga kamera pantau, kamera pendeteksi panas, sensor gas berbahaya, serta fitur bi-directional voice untuk memantau situasi suara di sekitar lokasi. 

“Dengan jangkauan kendali hingga 900 meter dan daya tahan baterai selama empat jam, robot ini menjadi garda terdepan dalam meminimalisir risiko jatuhnya korban jiwa dari sisi petugas pemadam,” tukasnya. 

EDITOR: Dony Lesmana Eko Putra