← Beranda

Resep Sosis Solo Basah ala Imas Dwi, Jajanan Tradisional yang Lebih Padat dan Berasa!

Nola Amalia RosyadaSenin, 22 September 2025 | 06.53 WIB
Potret sosis solo basah Ala Imas Dwi. (Sumber: instagram.com/@imasdwi)

JawaPos.com - Sosis solo menjadi salah satu jajanan tradisional khas Jawa yang tak pernah kehilangan penggemar.

Biasanya, camilan ini hadir dalam dua versi: goreng (kering) dan basah.

Nah, kalau biasanya Anda lebih sering menjumpai versi gorengnya, kali ini ada variasi unik yaitu sosis solo basah ala Imas Dwi yang lagi banyak diperbincangkan di media sosial.

Berbeda dengan versi goreng, sosis solo basah ini punya keunggulan pada teksturnya. Kulitnya tetap lembut, sementara isiannya lebih padat sehingga memberikan sensasi lebih “berasa” di setiap gigitan.

Cocok sekali untuk camilan sore bersama teh hangat atau sebagai sajian spesial di acara keluarga.

Baca Juga: Top 5 Zodiak yang Sering Menyembunyikan Rahasia dari Pasangannya

Bahan Kulit

- 3 butir telur
- 1,5 sdm tepung terigu
- 50-60 ml air
- 1/2 sdt garam

Campuran sederhana ini akan menghasilkan kulit lembut yang tipis, mirip dadar. Kulit inilah yang nantinya membungkus isian gurih di dalamnya.

Bahan Isian

- 4 siung bawang putih
- 1/4 biji pala, parut halus
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 6 siung bawang merah, cincang
- 1/2 sdt garam
- 1-2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 1 butir telur
- 350 gr daging ayam giling
- Daun bawang secukupnya

Bahan isian lengkap ini membuat isiannya kaya rasa, gurih, sekaligus sedikit manis khas masakan Jawa.

Cara Membuat

1. Buat kulit terlebih dahulu: campur telur, tepung, air, dan garam, lalu aduk rata. Masak di teflon tipis-tipis seperti membuat kulit dadar. Sisihkan.

2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam giling, aduk rata.

3. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, pala, dan daun bawang. Masak hingga matang dan air menyusut. Angkat, lalu campurkan dengan telur agar isian lebih menyatu.

4. Ambil selembar kulit, isi dengan adonan ayam, gulung rapi.

5. Susun di wadah tahan panas, lalu kukus sebentar agar lebih lembut dan matang merata.

6. Hasilnya, sosis solo basah ini memiliki rasa gurih, sedikit manis, dengan aroma rempah yang khas. Teksturnya empuk dan isiannya melimpah, berbeda dengan versi goreng yang biasanya lebih ringan.

Tips Tambahan

- Gunakan daging ayam segar agar rasa lebih maksimal.

- Kalau suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit cincang ke dalam isian.

- Sajikan hangat bersama saus sambal atau cocolan favorit.

Dengan resep ini, Anda bisa menghadirkan jajanan tradisional yang lebih spesial di rumah.

Sosis solo basah ala Imas Dwi bukan hanya mengenyangkan, tapi juga bisa jadi pilihan menu nostalgia yang bikin suasana semakin hangat.

EDITOR: Hanny Suwindari