JawaPos.com - PT Citra Marga Nushapala Persada (CMNP) Tbk tengah mempersiapkan masuk pasar keuangan untuk membiayai sejumlah proyek investasi jalan tol yang dikembangkan di sejumlah wilayah.
"Kita masih mempersiapkan skema pembiayaan yang memungkinkan untuk digunakan untuk membiayai sejumlah proyek yang kita kembangkan," ujar Dirut PT CMNP Tbk Shadik Wahono kepada pers dalam paparan publik di Jakarta, Rabu (31/1).
Menurutnya, skema sekuritisasi jalan tol yang dilakukan PT Jasa Marga Tbk terhadap ruas jalan tol Jagorawi dalam mencari dana murah di pasar keuangan sangat sulit dilakukan pihaknya.
"Tentunya sangat sulit untuk dapat pricing yang lebih murah dari 8,25 persen. Karena jalan tol (dikelola CMNP) ga lebih bagus dari Jagorawi," kata Sadik.
Makanya, katanya, pihaknya sedang mencari skema lain untuk pembiayaan dan kini masih menunggu hasil lembaga ratting untuk masuk ke pasar keuangan. " Bisa kuartal I atau kuartal II, tergantung kondisi," katanya.
Untuk menggarap seluruh proyek jalan tol yang tendernya dimenangkan, PT CMNP Tbk bersama mitranya harus menyiapkan pendanaan sekitar Rp 37 triliun. Dari jumlah itu, sebesar Rp 26,5 triliun diharapkan dapat pembiayaan daro lembaga keuangan.
Saat ini, PT CMNP Tbk mengelola tiga ruas jalam tol, yakni tol dalam kota Jakarta, tol Waru-Juanda di Surabaya dan yang baru beroperasi, yakni ruas tol Pasirkoja-Soreang di Bandung.
Laba sepanjang 2017 tercatat Rp 677 miliar dan tahun ini laba ditarget sebesar Rp 724 miliar.